形容虚伪的成语

冰夏WHX

形容虚伪的成语有:两面三刀、口是心非、表里不一、弄虚作假、阴奉阳违
1、两面三刀
拼音:liǎng miàn sān dāo
释义:比喻居心不良,当面一套,背后一套的人。也可比喻在两方面搬弄是非。
出处:元李行道的《灰阑记》:“岂知他有两面三刀,向夫主厮搬调。”
译文:怎知道他两面三刀,向主人搬弄是非。
用法:作谓语、宾语、定语;形容阴险的人。

反义词:实事求是、表里如一
例句:这人平时总是阴阳怪气、两面三刀的,你要留个心眼,以免上当。
2、口是心非
拼音:kǒu shì xīn fēi,
释义:指口所言说的与心中所思想的不一致。
出处:东晋葛洪《抱朴子·微旨》:“口是心非,背向异辞。”
译文:口所言说的与心中所思想的不一致,当面一套背后一套。
反义词:言为心声、言行一致、表里如一
用法: 作定语、宾语;指言行不一。

例句:这种口是心非的人很虚伪,我无法和他交朋友。
3、表里不一
读音:biǎo lǐ bù yī
释义:指表面与内在不一样。
出处:先秦佚名《逸周书·谥法解》:“行见中外曰悫。”
译文:行为表现出他的内心和外表称为悫。
用法:主谓式;作谓语、定语;含贬义。
反义词:虚有其表、名不副实、徒有虚名
例句:我们不能做表里不一的人。
4、弄虚作假
读音:nòng xū zuò jiǎ
释义:指制造假的现象以欺骗别人。
出处:近代廖鲁言《一九五九年农业战线的任务》:“在执行生产计划的全部过程中,也应该实事求是,力戒浮夸和弄虚作假。”
用法:联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义;指欺骗。
近义词 :招摇撞骗、歪门邪道
反义词:实事求是、光明磊落、脚踏实地
5、阴奉阳违
读音:yīn fèng yáng wéi
释义:玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。
出处:清李宝嘉《官场现形记》第三十三回:“嗣后不准再到秦淮河吃酒住夜,倘若阳奉阴违,定行参办不贷。”
译文:以后不准再到秦淮河吃酒住夜,如果阴奉阳违,定严惩不贷。
近义词:言不由衷、口是心非、假仁假义 口蜜
反义词:诚心诚意、表里如一
例句: 我最讨厌那些阴奉阳违,两面三刀的势利小人。
一弦一柱9

阳奉阴违、假仁假义、口蜜腹剑、笑里藏刀、两面三刀
一、阳奉阴违
白话释义:表面上遵从,暗地里不执行。
朝代:清
作者:李宝嘉
出处:《官场现形记》:第三十三回:“以后不准再到秦淮河吃酒住夜;倘若阳奉阴违;定行参办不贷。”
二、假仁假义
白话释义:虚假的仁义道德。
朝代:宋
作者:朱熹
出处:《朱子全书·历代一·唐》:“唐太宗一切假仁假义以行其私。”
翻译:唐太宗用虚假的仁义道德来获取自己的利益
三、口蜜腹剑
白话释义:比喻嘴甜心毒,狡猾阴险。
朝代:北宋
作者:司马光
出处:《资治通鉴·唐纪·玄宗天宝元年》:“世谓李林甫‘口有蜜,腹有剑’。”
翻译:世人都说李林甫嘴甜心毒,狡猾阴险
四、笑里藏刀
白话释义:形容对人表面温和,心里阴险毒辣。
朝代:元
作者:孟汉卿
出处:《魔合罗》第二折:谁承望笑里藏刀,眼见的丧荒郊。
翻译:谁能想到他对人表面温和,心里阴险毒辣。眼看着要丧命在这荒郊野外。
五、两面三刀
白话释义:比喻耍两面派手法,当面一套,背后一套。
朝代:元
作者:李行道
出处:《灰阑记》二折:“岂知他有两派手法。”
翻译:哪里知道他耍两面派手法,当面一套,背后一套。
靠新明6744
表里不一、口是心非、口蜜腹剑、笑里藏刀、阳奉阴违、两面三刀、贪慕虚荣,道貌岸然、趋炎附势
在木兰湖拍合影的北极狐
虚情假意,口是心非
追答
心口不一,
百度网友5a8f5c
虚费光阴
追答
渣渣 (﹁"﹁)