半圆盘的质心怎么求啊 ~?谁能给出个详细点的过程啊 我都想了半天了~~

瞎眼看天
从现有的直径一端做假设过质心的弦,并过弦的另一端点引该点所在的半径。得到一个小扇形的圆心角为A

如果假设成立,那么弦将半圆盘分成的两部分面积应该相等(均匀圆盘)。

扇形面积为S1=(Ar∧2)/2,三角形的面积为S2=r*(r*sinA)/2,半圆盘总面积为(πr∧2)/2.由两部分面积相等计算整理后可得到夹角A。

在圆心引一条垂直直径的半径,与弦的交点即为质心。(因为左右两部分面积也相等)