已知函数 若对任意的 ,且 恒成立,则实数a的取值范围为 。

已知函数若对任意的,且恒成立,则实数a的取值范围为。... 已知函数 若对任意的 ,且 恒成立,则实数a的取值范围为 。 展开
珬bJ蓉镵

试题分析: ,其图象的大致形态如图所示:

函数由两个零点,一个是0,一个是a.
恒成立,可知函数f(x)是 上的增函数,故a 2,即答案为
点评:基础题,由 恒成立,可知函数f(x)是 上的增函数,结合函数图象确定a的范围。