图甲表示某植物细胞有丝分裂一个细胞周期各期的图象,图乙表示细胞核中DNA分子的数量变化情况,请据图回

图甲表示某植物细胞有丝分裂一个细胞周期各期的图象,图乙表示细胞核中DNA分子的数量变化情况,请据图回答:(1)图甲中细胞有丝分裂的正确顺序是______.(2)图乙中可表... 图甲表示某植物细胞有丝分裂一个细胞周期各期的图象,图乙表示细胞核中DNA分子的数量变化情况,请据图回答:(1)图甲中细胞有丝分裂的正确顺序是______.(2)图乙中可表示一个完整细胞周期的是______段.(3)研究染色体数目形态最好的时期,相当于图乙中的______段,此时细胞内染色体、DNA、染色单体之比为______.(4)在“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验中,染色剂为______. 展开
td哥哥8096
(1)由分析可知,其分裂的顺序为:E→F→C→A→B→D.
(2)图乙能表示一个完整细胞周期的是Oe段.
(3)细胞有丝分裂中期染色体形态稳定,数目清晰,是观察研究染色体的最好时期,相当于图乙曲线bc段,此时细胞中染色体、DNA、染色单体数目之比为1:2:2.
(4)细胞中染色体是易被碱性染料染色的物质,在观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂的临时装片实验中,常用的染色剂是龙胆紫溶液或醋酸洋红溶液.
故答案为:
(1)EFCABD
(2)Oe
(3)bc 1:2:2
(4)龙胆紫溶液