(2012?广州)如图,抛物线y=?38x2?34x+3与x轴交于A、B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C.(1)求点

(2012?广州)如图,抛物线y=?38x2?34x+3与x轴交于A、B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C.(1)求点A、B的坐标;(2)设D为已知抛物线的对称轴上... (2012?广州)如图,抛物线y=?38x2?34x+3与x轴交于A、B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C.(1)求点A、B的坐标;(2)设D为已知抛物线的对称轴上的任意一点,当△ACD的面积等于△ACB的面积时,求点D的坐标;(3)若直线l过点E(4,0),M为直线l上的动点,当以A、B、M为顶点所作的直角三角形有且只有三个时,求直线l的解析式. 展开
我靠eKA34XJ58
(1)令y=0,即?
x2?
x+3
=0,
解得x1=-4,x2=2,
∴A、B点的坐标为A(-4,0)、B(2,0).

(2)抛物线y=?
x2?
x+3
的对称轴是直线x=-
?
2×(?
)
=-1,
即D点的横坐标是-1,
S△ACB=
AB?OC=9,
在Rt△AOC中,AC=
OA2+OC2
=
42+32
=5,
设△ACD中AC边上的高为h,则有
AC?h=9,解得h=

如答图1,在坐标平面内作直线平行于AC,且到AC的距离=h=
,这样的直线有2条,分别是l1和l2,则直线与对称轴x=-1的两个交点即为所求的点D.
设l1交y轴于E,过C作CF⊥l1于F,则CF=h=

∴CE=
CF
sin∠CEF
CF
sin∠OCA
=

设直线AC的解析式为y=kx+b,将A(-4,0),C(0,3)坐标代入,
得到