某实验小组的同学用图甲所示的器材测量小灯泡电功率,待测小灯泡额定电压为3.8V,小灯泡的电阻为12Ω左右

某实验小组的同学用图甲所示的器材测量小灯泡电功率,待测小灯泡额定电压为3.8V,小灯泡的电阻为12Ω左右.(1)连接电流表时应选用______的量程.(2)请用笔画线代替... 某实验小组的同学用图甲所示的器材测量小灯泡电功率,待测小灯泡额定电压为3.8V,小灯泡的电阻为12Ω左右.(1)连接电流表时应选用______的量程.(2)请用笔画线代替导线,完成实物电路的连接(要求:连线不得交叉)(3)检查电路连接无误,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,使小灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,请读出电流表的示数,并填入表格中. 电压U/V 3.0 3.8 4.0 电流I/A 0.26 ______ 0.33 电功率P/______ 0.78 ______ 1.32 灯亮情况 较暗 正常发光 很亮(4)表格中仍有不完整的地方,请将缺内容填写完整.(5)分析表格中的内容可以得出:小灯泡的发光亮度是有灯泡的______决定的,且______,灯泡发光越亮. 展开
dwedwd51
(1)灯泡电流约为:I=
U
R
=
3.8V
12Ω
=0.32<0.6A,所以电流表选择0~0.6A量程;
(2)电流表使用0~0.6A量程,电流表与灯泡、开关串联,电压表与灯泡并联,电流从电压表和电流表的正接线柱流入,从负接线柱流出;如图所示:

(3)电流表使用的0~0.6A量程,每一个大格代表0.2A,每一个小格代表0.02A,电流为0.30A.
(4)根据表格内容可知,功率一栏中没有的单位,因此缺少功率的单位W;并且灯泡的额定功率为:P=UI=3.8V×0.3A=1.14W.
(5)实验过程中,灯泡越来越亮,实际功率越来越大,灯泡亮度取决于灯泡的实际功率.
故答案为:(1)0~0.6A;(3)0.30;(4)W;1.14;(5)实际功率;实际功率越大.