合同法作业

某医药公司委托某运输公司运输一批货物某家具公司诉某工贸公司定做合同纠纷案原告:某家具公司被告:某工贸公司2004年2月25日,某家具公司与某工贸公司签订了一份合同书,约定... 某医药公司委托某运输公司运输一批货物
某家具公司诉某工贸公司定做合同纠纷案 原告:某家具公司 被告:某工贸公司 2004年2月25日,某家具公司与某工贸公司签订了一份合同书,约定由某家具公司委托某工贸公司按图纸加工制作扶手沙发椅500件;交货方式为由某家具公司至某工贸公司处自提;交货时间为2004年4月15日;总计价格为132500元;合同签订某家具公司付定金2万元按发票日期60天付清余款。货物由某家具公司至某工贸公司工厂现场检验、签收。后某家具公司按照约定向某工贸公司支付了定金2万元。2004年9月24日,某家具公司在新闻晨报上刊登了歇业公告,决定当日起歇业。同年10月12日,某家具公司以特快专递的形式向某工贸公司发送了一份《关于催要货物的函》,要求某工贸公司于2004年4月15日交货。某工贸公司以某家具公司已在报刊上刊登歇业广告,企业主体发生较大变化为由,要求某家具公司贷款提货或寻找一合格单位提供担保后提货。因双方协商后未果,某工贸公司一直未同意交货。某家具公司向法院起诉,要求判令解除双方于2004年2月25日所签订的合同;某工贸公司双倍返还定金40000元,并赔偿某家具公司损失85462.50元。 某工贸公司辩称,某家具公司在新闻晨报上刊登歇业公告,因为其主体发生重大变化,其付款能力受到重大影响。某工贸公司要求某家具公司付清所有货款后或提供担保后可予提货,但某家具公司无法办到。某工贸公司请求法院驳回某家具公司的诉讼请求。 问:法院应该如何处理?
百度网友bf8f232
支持驳回诉讼。工贸公司行使的是不安抗辩权。
一, 工贸公司行使的是不安抗辩权。先履行合同的一方工贸公司,有证据表明家具公司债务到期时可能会不履行义务,暨家具公司歇业公告,其主体变化付款能力受到重大影响时有权中止自己的义务。行使不安抗辩权拒绝履行合同义务的不构成违约。所以工贸公司不构成违约。
二,工贸公司,可以要求对方在提供适当的担保,或者在合理期限内恢复履行能力后再履行义务,工贸公司可以在此期间内履行合同义务,而工贸公司在回复《关于催要货物的函》中某工贸公司要求某家具公司付清所有货款后或提供担保后可予提货,但某家具公司无法办到,所以工贸公司可以不履行义务,不够成解除合同或者违约的条件。而且如果对方没有提供担保或者恢复履行能力,工贸公司可以解除合同,或者请求其承担逾期违约责任,或者提前清偿债务。因为家具公司在合理期限内没有清偿货款或者提供担保,工贸公司可以解除合同,或者请求家具公司承担逾期违约责任。所以承担责任的应该是家具公司。