(2014?锦州)如图,已知,⊙O为△ABC的外接圆,BC为直径,点E在AB上,过点E作EF⊥BC,点G在FE的延长线上

(2014?锦州)如图,已知,⊙O为△ABC的外接圆,BC为直径,点E在AB上,过点E作EF⊥BC,点G在FE的延长线上,且GA=GE.(1)求证:AG与⊙O相切.(2)... (2014?锦州)如图,已知,⊙O为△ABC的外接圆,BC为直径,点E在AB上,过点E作EF⊥BC,点G在FE的延长线上,且GA=GE.(1)求证:AG与⊙O相切.(2)若AC=6,AB=8,BE=3,求线段OE的长. 展开
小陈投桔AIs1
解答:(1)证明:如图,

连接OA,
∵OA=OB,GA=GE
∴∠ABO=∠BAO,∠GEA=∠GAE
∵EF⊥BC,
∴∠BFE=90°,
∴∠ABO+∠BEF=90°,
又∵∠BEF=∠GEA,
∴∠GAE=∠BEF,
∴∠BAO+∠GAE=90°,
即AG与⊙O相切.

(2)解:∵BC为直径,
∴∠BAC=90°,AC=6,AB=8,
∴BC=10,
∵∠EBF=∠CBA,∠BFE=∠BAC,
∴△BEF∽△BCA,
BF
BA
=
BE
BC
=
EF
AC

∴EF=1.8,BF=2.4,
∴0F=0B-BF=5-2.4=2.6,
∴OE=
EF2+OF2
=