![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
将下列各多项式分解因式(1)a3-9a (2)x2(x-y)+y2(y-x)(3)m(2x+y)2-m(x+2y)2(4)81+x4-18x2
将下列各多项式分解因式(1)a3-9a(2)x2(x-y)+y2(y-x)(3)m(2x+y)2-m(x+2y)2(4)81+x4-18x2(5)2x2+2x+12(6)...
将下列各多项式分解因式(1)a3-9a (2)x2(x-y)+y2(y-x)(3)m(2x+y)2-m(x+2y)2(4)81+x4-18x2 (5)2x2+2x+12 (6)x2-x-12(7)6x2-7x-5 (8)6a2+15ab+9b2 (9)a2+4ab+4b2-ac-2bc;(10)(1+y)2-2x2(1-y2)+x4(1-y)2.
展开
1个回答
展开全部
(1)a3-9a
=a(a2-9)
=a(a+3)(a-3);
(2)x2(x-y)+y2(y-x)
=(x-y)(x2-y2)
=(x-y)2(x+y);
(3)m(2x+y)2-m(x+2y)2
=m[(2x+y)2-(x+2y)2]
=m(2x+y+x+2y)(2x+y-x-2y)
=3m(x+y)(x-y);
(4)81+x4-18x2
=(x2-9)2
=(x+3)2(x-3)2;
(5)2x2+2x+
=
(4x2+4x+1)
=
(2x+1)2;
(6)x2-x-12=(x+3)(x-4);
(7)6x2-7x-5=(2x+1)(3x-5);
(8)6a2+15ab+9b2=3(a+b)(2a+3b);
(9)a2+4ab+4b2-ac-2bc
=(a2+4ab+4b2)-(ac+2bc)
=(a+2b)2-c(a+2b)
=(a+2b)(a+2b-c);
(10)(1+y)2-2x2(1-y2)+x4(1-y)2
=(1+y)2-2x2(1+y)(1-y)+x4(1-y)2
=(x2-x2y-y-1)2.
=a(a2-9)
=a(a+3)(a-3);
(2)x2(x-y)+y2(y-x)
=(x-y)(x2-y2)
=(x-y)2(x+y);
(3)m(2x+y)2-m(x+2y)2
=m[(2x+y)2-(x+2y)2]
=m(2x+y+x+2y)(2x+y-x-2y)
=3m(x+y)(x-y);
(4)81+x4-18x2
=(x2-9)2
=(x+3)2(x-3)2;
(5)2x2+2x+
1 |
2 |
=
1 |
2 |
=
1 |
2 |
(6)x2-x-12=(x+3)(x-4);
(7)6x2-7x-5=(2x+1)(3x-5);
(8)6a2+15ab+9b2=3(a+b)(2a+3b);
(9)a2+4ab+4b2-ac-2bc
=(a2+4ab+4b2)-(ac+2bc)
=(a+2b)2-c(a+2b)
=(a+2b)(a+2b-c);
(10)(1+y)2-2x2(1-y2)+x4(1-y)2
=(1+y)2-2x2(1+y)(1-y)+x4(1-y)2
=(x2-x2y-y-1)2.
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询