定义在(0,+∞)上的可导函数f(x)满足xf'(x)-f(x)=x,且f(1)=1,现给出关于函数f(x)的下列结论:

定义在(0,+∞)上的可导函数f(x)满足xf'(x)-f(x)=x,且f(1)=1,现给出关于函数f(x)的下列结论:①函数f(x)在(1/e,+∞)上单调递增;②函数... 定义在(0,+∞)上的可导函数f(x)满足xf'(x)-f(x)=x,且f(1)=1,现给出关于函数f(x)的下列结论:
①函数f(x)在(1/e,+∞)上单调递增;②函数f(x)的最小值为-1/e^2;
③函数f(x)有且只有一个零点;④对于任意x>0,都有f(x)≤x^2.
其中正确结论有几个?为什么?
dennis_zyp
等式化为:
[xf'(x)-f(x)]/x²=1/x
即[f(x)/x]'=1/x
积分: f(x)/x=lnx+C
得:f(x)=xlnx+Cx
代入f(1)=C=1,得:f(x)=xlnx+x=x(lnx+1)
故f'(x)=lnx+2,得极值点为x=1/e²,
故函数在x>1/e²单调增,从而在x>1/e上也单调增,即1正确;
最小值为f(1/e²)=-1/e², 即2正确;
由f(x)=0, 得:x=1/e, 是唯一零点,即3正确;
记h(x)=f(x)-x²=x(lnx+1-x),令g(x)=lnx+1-x, 则g'(x)=1/x-1=0得:x=1为g(x)的极大值点,而g(1)=0,即g(x)<=0, 从而有h(x)=xg(x)<=0, 即4正确。
以上4个都正确。