天花病毒是否已绝迹?能否说说天花曾经泛滥的例子

囚与社会

在1979年10月25日已经绝迹了。

世界卫生组织宣布,如果连续两年在全世界没有发现天花病人,就可宣布天花绝迹了。1977年10月25日,在非洲的索马里发现一个天花病人。打那以后,一直到1979年10月25日,整整两年中,全世界再没有发现一个新的天花病人。于是,这一天被定为人类天花绝迹日。

例子:天花诞生已经有1万多年,感染的人数已经难以统计,死亡率能够达到35%。清朝顺治皇帝就是被天花感染而死去的,而之所以没有传位给二儿子福全,就是因为他没有得过天花,今后万一因为天花而死的话皇权就不稳了,于是传给了三儿子康熙。

扩展资料:

天花究竟起于何时很难断定,我国东晋时代的医学家葛洪,在著作里已讲到天花。葛洪生存的年代距今已经1600多年了,可见天花的诞生还在这之前。

天花严重地危害人类的生存,而且历时时间跨度极大,但是,少年来,人类一直没有找到预防天花的好办法。直到18世纪末,英国医生琴纳发现了种牛痘预防天花的办法。种牛痘在世界上推广以后,得天花的人就慢慢减少了。

参考资料来源:人民网——1979年10月25日 人类天花绝迹日

投机士
围绕是否销毁实验室里的天花病毒样本,各国政府和学术界争执 不已。世卫组织即将召集会议,再次商讨。 再议销毁 世卫组织定于几天后召集会议,第五次讨论是否销毁保存在 两处实验室里的天花病毒样本。这两处实验室分别是位于美国佐 治亚州首府亚特兰大市的疾病控制和预防中心、位于俄罗斯新西 伯利亚的国家病毒和生物技术研究中心。 1996年,世卫组织成员首次认同应销毁实验室里的天花病毒 样本。不过,最终销毁时间一再往后延,以便研制更为安全的疫 苗和药物。 对是否销毁最后的天花病毒样本,学术界有分歧。英国《自 然》杂志今年早些时候发表评论文章,反对销毁样本。这家权威 学术期刊认为,面对潜在生物化学袭击威胁,研究人员可能需要 进一步研究天花病毒,开发新疫苗或新的治疗手段。 唐纳德•A•亨德森博士上世纪70年代参与消灭天花病,现供 职于美国匹兹堡大学医学中心生物安全研究中心。在他看来,天 花病毒是一种“非常恐怖的有机体”,销毁样本“是个绝妙的主 意”。 提及隐忧 现阶段,美国和俄罗斯政府反对销毁天花病毒样本。 美国卫生与公众服务部全球事务办公室负责人尼尔斯•多莱 尔告诉美联社记者,美国政府会再次请求世卫组织推迟作出销毁 病毒的决定。他说,研究人员需要更多时间分析疫苗和药物的效 果;另外,不少官员担心恐怖分子盗取天花病毒发动生化袭击。 俄罗斯国家病毒和生物技术研究中心一名不愿公开姓名的研 究人员说,应该保存天花病毒样本,以防今后再现相似病毒以致 需要更多研究。 对这类担心,亨德森博士认为:“我们有许多手段研究天 花,包括(绘制)基因图谱。这意味着,我们不需要这种病毒本 身。” 尼日利亚病毒学教授奥耶维尔•托莫里是世卫组织天花咨询 委员会成员。他说,大部分非洲国家希望销毁天花病毒样本,原 因是一旦有人用这种病毒发动袭击,非洲民众所受打击将甚于世 界其他地区。 防范再现 天花是世界上传染性最强的疾病之一,患者死亡率为三分之 一,存活者则留下丑陋的痘痕。18世纪,欧洲蔓延天花,死亡人 数在1亿5千万以上。 研究人员发明牛痘接种以来,发达国家逐步控制住这种疾 病,但非洲农村仍有流行。1967年,全球开始最后一次大规模消 灭天花活动。1979年10月26日,世卫组织在肯尼亚首都内罗毕 宣布全世界已经消灭天花病。 现阶段,研究人员已研制两款疫苗,正在研发第三款;对天 花患者可治疗,但无法治愈。 世卫组织助理总干事福田敬二说,世卫组织会继续关注天花 病卷土重来的可能性,“暴发疫情的可能性相当低,但不是零”。 他认为,即使天花病再现,人们也有能力用疫苗和药物加以应 对。 福田介绍,美国等发达国家储备一定数量疫苗,而世卫组织 有至少3000万支疫苗可供应发展中国家。不过,世卫组织储备的 疫苗属于“旧版本”,接种后可能触发艾滋病病毒携带者感染艾滋 病。
嘿哟man1
就目前看天花是绝迹了的。而根据国际协定,全世界的天花病毒样本只能保存在两个实验室:美国亚特兰大的疾病控制和预防中心(CDC),以及俄罗斯新西伯利亚的国家病毒学与生物技术研究中心(VECTOR),并由世界卫生组织(WHO)监督。
天花泛滥的例子的话,能追溯到古埃及,然后15世纪末,欧洲人踏上美洲大陆时,这里居住着2000-3000万原住民,约100年后,原住民人口剩下不到100万人。欧洲殖民者把天花患者用过的毯子送给了印第安人。随后,瘟疫肆虐,由欧洲传来的腮腺炎、麻疹、霍乱、淋病和黄热病等病也接踵而至。
18世纪70年代,英国医生爱德华·詹纳发现了牛痘,人类终于能够抵御天花病毒,此病在随后300年间多次在欧洲卷土重来,后世学者估计,共有多达2亿人死于这场瘟疫。
1820年代,英国发明了预防天花病的牛痘疫苗。天花病患者的死亡率仍高达三分之一。后来,发达国家逐步控制了这种疾病,但非洲农村仍有流行。
1967年开始,进行最后一次大规模消灭天花的活动。现在,天花病的病毒只保留在以下两个实验室中,以供研究之用。最后有纪录的天花感染者是1977年的一个医院工人。
1979年10月26日联合国世界卫生组织在肯尼亚首都内罗毕宣布,全世界已经消灭了天花病,并且为此举行了庆祝仪式。世界卫生组织的检查人员在最近两年里,对最后一批尚未宣布消灭天花病的东非四国——肯尼亚、埃塞俄比亚、索马里和吉布提进行了调查,发现这四个国家确实已经消灭了这种疾病,于是发布了这个具有历史意义的消息。
1980年5月世界卫生组织宣布人类成功消灭天花。这样,天花成为最早被彻底消灭的人类传染病,同时,人类对天花的了解也是最少的。
追问
中国古时有没有泛滥过?
追答
说是有的,清朝时候的顺治和康熙两位皇帝,因为与天花的关系没有明确的历史记载而更引起大家的兴趣。顺治皇帝年轻有为,但早早传位于年仅8岁的康熙,其中原因众说纷纭。
其中就有说是天花使顺治皇帝英年早逝。而至于当时年幼的康熙何以脱颖而出坐上了皇位,更是与天花息息相关。清朝初期,满人入关不久,气候的变化,加上与汉人交往增多,得天花者很多,皇室也未能幸免。有了顺治早逝的前车之鉴,已经感染过天花的康熙在皇位的竞争中占有了优势。
wangtan4343
1. 天花被认为是首个被人类关进潘多拉魔盒的病毒。其最后一个的病患者于1979年治愈。世界卫生组织也宣布天花以消灭。世界上只有少数几家实验室保留着样本。

2.举例:最有名的莫过于清朝顺治帝的故事了。
清代,特别是入主北京后,相当一段时间,天花流行及其死亡率之高,令最高统治集团谈虎色变。的确,他们的皇子皇孙夭折者多因天花泛滥。但由于事涉江山社稷,官方忌讳,鲜为外人所知。尤其是顺治帝,终生“避痘”,但还是因天花而死亡,对清廷之震憾尤烈。

顺治病天花危重之际,继位人选突现。顺治生有8皇子,患过天花夭折者4名,患天花幸免于死者1名,其他不明。在顺治患天花之前与母后商立皇太子时,出现了分岐。顺治帝长期以来一直看好次子福全,而母后孝庄皇太后则倾向于立三子玄烨为太子。顺治与母后意向分岐,加之顺治还年轻,立太子事并不急迫。顺治18年(1661)顺治突患天花,病情危急,立太子事成为急中之急,但顺治与母后的意见依然如故。此刻,只好求助于第三者,这位第三者是谁?他就是当时在宫中当差的西洋传教士,德国的天文学家——汤若望,1644年投归清廷,以精确预测1644年9月1日日食,得朝廷重用,由钦天监监正,升太常寺卿,光禄大夫。并深得顺治与孝庄皇太后宠信。他们长期保持着亲密的关系。顺治帝曾尊称汤若望为“玛法”
十步必杀之
没有例子。不过世界宣布的意思是天花可以完全被治疗好,人类战胜了天花。