美国为什么会成为世界霸主? 10

a7691623
美食小当家

实际上,美国是先成为了霸主,再开始觉得自己是霸主的
美国从第二次英美战争后一直采取对欧洲和殖民地不理睬的态度,不卷入欧洲列强的斗争
而美国依靠第二次工业GM和本身的优势(地盘比欧洲国家大多了)再加上两次世界大战发了战争财,超过英国成为世界第一,之后才觉得自己牛了,再加上战后资本主义经济体系以美国为中心形成的,使得美国开始干涉世界各国事务(最早最典型就是朝鲜战争),才真正代替英国在国际事务中的地位,也就是世界霸主
追答
一个似乎无需论证的观点是:二战确立了美国在全世界的霸主地位。这个观点并非没有道理:二次大战美国在欧亚两个战场上都成为主力,在欧洲东部战线,斯大林也称如果没有美国的大力援助,战胜德国法西斯是不能想象的。至于太平洋战场,美国独力消灭了日本的海空军,并歼灭了日本陆军主力。战后日本厚生省援护局统计的数字,日本军人死于与美军作战的有1,587,814人;如果加上在中国战场被美国空军击毙以及印缅战场被中美联军击毙,这个数字约为188.8万人;分别占二战中日本军人阵亡总数239.2万人的66.38%和78.9%。上述数字不包括非军事人员。

  尽管如此,二战结束后美国并未获得、也未曾企图获得世界霸权。一个主要的原因是罗斯福提议、斯大林赞同的由美国、苏联、英国和中国“四大警察”共同维护战后世界和平的政策;另一个原因在于美国国内回归孤立主义的势头上升。美国人民普遍认为胜利后美国应该管好自己的事情,照顾西半球的和平就已经足够,对于欧洲以及世界其它地方,应该让那里的人民自己去打理。虽然有继续推行理想主义的意见在争辩,但左右不了美国的主流意识。
匿名用户
武器先进
善良的爪牙
你头像好漂亮!
追问
🔫