4年级下册语文园地五写作文

少盐刮油c0

1. 四年级下册语文园地五的作文

一天下午,我跟往常一样在阳台上给那几盆花草浇水。当浇完最后一盆桃花的时候,我好像看见土里似乎有什么东西在蠕动。仔细一看瞧,呀,原来是一群蚂蚁。我这一浇,把它们都陷在了粘稠的湿泥里,它们正努力地挣扎着。但有些蚂蚁在靠近盆边的泥土上,没有陷入危机。我以为它们一定会趁着危险来临之前四散奔逃,可是,它们却做出了让我吃惊的举动。它们小心翼翼地挪向了那些湿润的泥土。原来,它们想把那些陷入泥沼的同伴给就出来。一只、两只、三只——遇险者一只又一只地被救了出来。蚂蚁们脱险后,不断摆动着触须,好像在互相传递着信息。过了好一阵子,蚂蚁们大概确认救援工作完成了,才一只只有秩序地离开。

正当我松了一口气,准备离开的时侯,忽然又有了新的发现:花盆里还有两只小蚂蚁在一点一点地搬运泥土,这是怎么回事呢?我定睛一看,原来湿泥中还有一对触须在竭力摆动着,还有两只蚂蚁般呀般,好久了都没让触须下的身体露出来。我心里埋怨自己:要不是因为我,这些蚂蚁怎么会困在泥土里不能动弹呢。我想用手指帮着两只蚂蚁挖出那被埋在泥土里的小伙伴,可一想,它这么小,我的手指一挖,说不定会让它受伤,或许还会就此丢掉性命。我左思右想,突然想到了牙签,对啊!牙签那么细,只要小心点,一定不会伤到遇险的小蚂蚁。我转进了房间,去找牙签。可当我再次走回花盆旁时,却惊奇地发现,那只遇险的小蚂蚁已经摆脱困境,成功地出来了。

被救出来的小蚂蚁摆动着触须,跟着那两只“救命恩人”慢慢向花盆边挪去。

我的心一下子变得暖暖的,小小的蚂蚁在同伴危难之时所变现出来的团结、勇敢、智慧和那种永不放弃的精神实在让我震惊、让我感慨。

2. 四年级下册语文园地5作文200字

中秋节这天,我漫步在老家的溪石上,偶然看见一株已摔裂了花盆的宝石花。

这株宝石花的根一半露出在外,露出的那些根已干枯,但宝石花有顽强的生命力,那水滴状的花瓣在太阳的照射下折射出点点银光,似乎在快乐的笑.

这盆宝石花也许是被人扔在这的,散落的花盆碎片迸的四周围到处都是。桥上来来往往的人很少往溪下看,即使看了也很那注意到这不起眼的小花,我为这开得十分旺十分靓的小花感到不平,小花并没有因为没人注意它而赌气,它依旧展现着自己的美丽,似乎要用行动证明它的坚强。

宝石花不像玫瑰那样娇气美丽,也不想百合芳香沁人,它有的是一种内在的精神。我蹲下身来,轻轻抚摸这莲花状的宝石花,那柔软而饱满的叶片给了我一种十分惬意的感觉。突然想起我家的宝石花。那是去年我从老家移植过去的。那时正值秋天,宝石花种在泥里,很快活了,就没去注意它。等到冬天,一场50年难遇的特大暴雪袭击了我市,我并没有将宝石花移入室内。本以为这没多大的事。但刚扎下根的宝石花终抵不住暴雪。被暴雪掩埋的宝石花在雪融化后,花瓣越变越枯,我看没什么希望了,就把它放在阳台的一个角落里,之后就没去管它。直到春的一天,我妈想种葱,但没有器皿。我想了以前种的盆正好可以种葱,便到阳台的角落上,准备拔掉枯萎的宝石花。但当我来到宝石花的面前,我惊呆了,宝石花长的比以前还要茂盛,,,它在风中挺拔有力,又大又肥的花瓣在似乎在嚷嚷:“我很坚强!我很坚强……”

看着这溪石上的宝石花,我笑了。花的生命那么坚强、乐观,人为什么做不到呢?

想着想着,我学习上的烦恼不翼而飞了。

3. 四年级下册语文园地五作文怎么写

每一个人都拥有一双属于自己的手。清洁工人的手粗糙有力,“白衣天使”的手纤细柔软,而妈妈的手修长白皙,散发着令我着迷的清香。

妈妈的手心上有几个黄黄的、硬硬的老茧。她总是十几年如一日地为我们一家人洗衣、补衣服、做饭,她用一双手,承担了很多的家务活。妈妈的手上,有很多让我记忆犹新的故事。

一天清晨,我在甜美的睡梦中隐隐约约听见一阵洗衣服的声音,我揉着惺忪的眼睛看了看钟,才4点钟,我穿上拖鞋,下楼一看,原来是妈妈在洗衣服。我问妈妈:“妈妈,才4钟,这么早,您干什么现在洗衣服呀?”

妈妈笑了笑说:“前几天我不在家,家里有许多衣服要洗。白天,我要上班,晚上,我下班了,太阳也下山了。要想晾衣服,必须在早上洗好,晾起来才行!现在还早,你先回去睡吧!要不然,上课就困了!”妈妈说完,又低头洗衣服了。妈妈的手因为长期泡在水里,所以,每当到了冬天,妈妈的手上就会生冻疮。

记得在我快过10岁生日时,有客人要来我家作客,妈妈为了装扮我的房间,特意买了一幅十字绣,回家刺绣。妈妈一有时间就绣,有时甚至绣到凌晨一点。终于,作品完成了,是一幅优美的风景图,上面有一个荷塘,里面开满了亭亭玉立的荷花,还有圆圆的荷叶,荷叶上有一群青蛙在开演唱会,清澈的河水里有几只小鱼在嬉戏。这一幅美丽的作品,为我的房间增添了一道风景,也让妈妈的手上又增加了一个老茧。

我永远不会忘记妈妈的手。妈妈的手为我营造了一个温馨的家,妈妈的手为我撑起了一方晴朗的天。我爱妈妈的手!

4. 四年级下册语文园地五生命作文

世间万物都有生命,花草树木,飞禽走兽,甚至是一滴小水珠都有生命.而生命是什么?生命的真谛何在?生命是有限的!每个人,从呱呱坠地,到百年归天,这段时间是有限的,它只有百年而已,仅仅是百年.然而,上帝有时会很偏心,他让有的人无病而终,有的人生老病死.但无论如何,生命总是很偶然地开始,眨眼间,又到了匆匆结束的时候.这段时间一过,就像一撮灰一样,轻轻一吹,就没有了.或许连一撮灰都不如.生命也是无限的!在家里的墙壁上看到一只极小的蚂蚁,这时讨厌蚂蚁的我完全可以选择把这只蚂蚁捏死,只需轻轻地动一动手指头而已.但我并没有这样做,因为根本没必要,根本就是毫无意义的.在那只极小的蚂蚁后面,说不定就是一支庞大的军队,一批壮观的生命.这只小蚂蚁死了.它们可以继续繁殖,大量繁殖,永无止境.我又何必去为难这只小蚂蚁呢?生命是渺小的!大家听说过“泰坦尼克号”海难吗?这起事故一死就是一千多人.虽然震惊世界,但是这一千多余条生命毕竟已经完全融入历史里去了.或许,人们在想起的时候,偶尔随便提几句.生命太渺小了,正如那句话:地球少了你一个也照样能转.生命似乎是微乎其微的.生命有是值得珍惜的!在几场暴风雨过后,空气不免会很潮湿,就连木窗上的木框子都受潮了.人们不会注意到,在怎潮湿的窗框上面,钻出了几个蘑菇,那么小,却坚强地挺立着,它们是多么坚强.过了几天,它们就撒下一地的孢子,然后死了.就那么短短几天,蘑菇也愿意为它拼命,也算是到这世上走一遭了.生命是值得珍惜的,不是吗?不然为什么只有短短几天,蘑菇也能拼命地去争取呢?生命很短暂,却很美好,因为有许多生命很短的生物都还愿意那么顽强地生长着.生命很脆弱,一不小心就会碰碎,就像长在窗框上的那只小蘑菇.珍惜生命,珍视生命的每一个过程.。

5. 四年级下册语文园地五作文(人教版)

广西大学附小四(5)班王瀚毅指导老师李筱卉

生命的力量是令人震惊的,即使弱小的动植物也不例外。瞧!岩缝里顽强生长的小苗;决然断尾延续生命的壁虎;绝境中奋力求生的飞蛾……这一幅幅动人的画面所呈现的,正是对生命的热爱。

汶川大地震向我们展示了一曲曲生命的赞歌。大家还记得2008北京奥运开幕式上,中国代表队出场的那一幕吗?在姚明高大的身影旁边,一位小男孩特别引人注目,他挥舞着国旗与奥运五环旗。他就是来自四川省的“抗震救灾英雄少年”林浩,他的勇敢感动了世界。

在汶川5.12大地震发生时,9岁的林浩和其他同学一起被压在了废墟下。此时,身为班长的小林浩组织同学们唱歌,安慰因惊吓过度而哭泣的女同学。经过两个小时的艰难挣扎,小林浩终于自救成功,爬出了废墟。但此时,9岁的小林浩没有惊慌地逃离,而是将压在他旁边的两名同学救了出来,交给了校长。在救援过程中,小林浩的头部和上身多处受伤。但他却毫无畏惧,他热爱生命的事迹震撼人心。

还有2008年北京残奥会开幕式给我留下深刻印象的是来自北川的李月,她年仅11岁,在汶川大地震中失去了左腿。她没有让舞蹈的梦想屈从于残酷的命运,而是在全世界面前,重新起舞:她坐在轮椅上,右脚穿着红舞鞋,双臂缓缓张开,在夜空中曼妙而舞……

同样让我感动的还有那些参加残奥会的选手,周红转、徐京坤等选手都是凭坚强的毅力和信念创造了一个个生命的奇迹!

他们的故事让我明白了生命的真正含义:生命是什么,是在有限的时间里多为人民服务,做有意义的事。

我们要热爱生命,珍惜生命,用爱与坚强去谱写一曲生命的赞歌。

点评:小作者围绕热爱生命的主题选取三个震撼人心的故事来写,把自己对生命的热爱、赞美之情融入文章的字里行间,结尾发出了对生命的赞

6. 四年级下册语文园地五作文三百字左右

我的小制作不倒翁

这周,老师要求我们做个小制作。想呀想,我终于决定了,做不倒翁。说干就干,材料是;鸡蛋、清水、卡纸、先死、细沙、剪刀、图钉、彩色笔。材料准备好了,开始做不倒翁了。首先,我用图钉在鸡蛋的头上刺了个小孔,小心翼翼把蛋黄、蛋白倒出来,用水冲泡一下。然后,装进三分之一的细沙。接着,剪下一点点的卡纸,粘在小孔上,把小孔遮住。最后,再用彩色笔画上我最喜欢的图案,不倒翁就做完了。

我用手指碰了一下我的“米奇”不倒翁,可是,它并没有倒下去,好像在说:“想要推到我,门都没有!”我又碰了它几下,它还是没有倒下,我气急败坏地朝它喊着:“等下,看你还能嚣张!”“米奇”好像很聪明,我还没动手,它就知道我要干什么了。它那得意洋洋变成愁眉苦脸。

最后,我看它可爱的样子就饶了它

7. 四年级下册语文园地五作文

【写作例文】

关爱生命

太阳就像刚刚出头的小孩子,红着脸在偷看着什么.“起床啦,小懒虫,跟我到菜地去,把杂草除了.”妈妈在叫我起床,“快点哦,不然花蝴蝶飞走喽.”“快点快点,我马上就起来.”我用惊慌的行动,童声童气地回答道.

不一会儿,我和妈妈扛着锄头来到菜园.放眼望去,一片金黄色,更有那些忽起忽落的花蝴蝶让我着迷.我跑窜在花菜丛中,悠然得就像这些花的公主,完全忘记了自己是跟妈妈来菜地锄草的.妈妈在花丛中除草,只见锄头时而高起,时而落下;不时的抬起头来看看我,就像害怕我跑进菜地园中就找不到了似的.我则在花丛中窜出窜进的,伸着胖乎乎的小手去抓那些美丽的蝴蝶.

“呀呼,我抓到了,我抓到了.”我紧紧地捏着抓到的蝴蝶,又蹦又跳地跑到妈妈面前:“妈妈,我抓到了,我抓到了.”妈妈说:“快把手松开,让我看看你抓到了什么.”我轻轻松开小手,里面躺着的却是一只折断翅膀的、已经奄奄一息的蝴蝶.我惊呆了,我不知道怎么会这样,眼泪禁不住落了下来.妈妈急忙说:“别哭别哭,以后你可不要再像这样抓蝴蝶啦.让它们活着,自由自在地飞着,你也就能天天和它们一起玩啦.明白了吗?”我点了点头.

我一边擦着满脸黄黄的花粉中渗着的眼泪,一边抬起头,看着菜花上飞舞着的一只只蝴蝶,想着那只被我捏死的蝴蝶,我觉得生命似乎是那么的短暂,那么的脆弱,那么的渺小.可是,要是我能够珍惜它的生命,关爱它以及像它一样的其它动物的生命,那么,我们的生活将会更加美好.

【简评:】文章主要写作者抓住一只蝴蝶,无意间伤害了一个生命.从中使作者感悟到生命是短暂的脆弱的.让作者明白了,要珍视生命.以及其他一切与生命有关的事情.文章的语言朴实、细致,富有深刻的含义,耐人寻味.这种写法就是先写一件具体的事,可以是自己伤害生命的事,也可以是自己保护生命的事,然后从中明白了某种生命的道理.你学会这种写法了吗?

8. 小学四年级看图作文《废墟中的眼泪》例文小学四年级上册语文园地五

废墟中的眼泪[转] 刚刚接通了一位采访过我的四川记者朋友的电话,她刚刚从绵竹退下来,这个娇小的丫头在电话里和我讲了她眼见的情况,她只用了四个字形容,就是:“世界末日.”她说她几乎无法工作,眼泪就没有停过,太惨了,一片一片的废墟,到处是哭喊的声音,救援队发了疯一样的救人,然而往往救不了,跟着去的摄影只了拍一张照片,就扔下相机去帮忙,因为那情景让你不可能站着看着. 她和我说,她在一个学校现场看到了她永远不会忘记的一幕,学校的主教学楼坍塌了大半,当时正在上课,几乎有100多个孩子被压在了下面.全是小学生.一些似乎是消防队员的战士在废墟中已经抢出了十几个孩子和三十多具尸体,看着那些小小的,带着红领巾却再也无法睁开眼睛的孩子,她说她突然觉得自己说话的勇气都没有了. 然而就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入废墟救援十分的危险,几乎等于送死,当时的消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几个刚才废墟出来的战士大叫又发现了孩子. 几个战士听见了就不管了,转头又要往里钻,这时坍塌就发生了,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷,那几个往里转的战士马上给其他的战士死死拖住,两帮人在上面拉扯,最后废墟上的战士们被人拖到了安全地带,一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士就跪了下来大哭,对拖着他的人说你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个! 看到这个情形所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只眼睁睁的看着废墟第二次坍塌.后来,那几个小孩子还是给挖出来了,但是却只有一个还活着,看着那些个年轻的战士抱着那个幸存的小女孩在雨中大叫着跑向救援所在的帐篷的时候,她已经泣不成声. 我无法想象这在电话中已经如此惊心动魄的情形在当时是怎么样一个悲壮的场面,我只知道这是真实的,而且,在现在,在震中地区,这样的事情还在重复的发生着,就在今夜,我坐在舒适的房间内,第一次意识到我是否应该做些什么,虽然我不可能到现场去,但是我是否应该做一些力所能及的事情? 于是我眼含着眼泪,首先发了这一篇博文,我知道这篇博文无法带来什么实际的帮助,但是,这是我想到的最便捷的,我所能立即做到的第一件事情,一篇文虽然没有力量,但是至少我可以让更多的人关注这件事情.只有完成了第一件事情,才有第二件,第三件. 天佑中国,人间有爱.朋友们,无论你们身边有任何的条件,只要是能帮助灾区的,希望我们都马上付之行动,莫以善小而不为,一篇文章,一元捐款,都是一种支持,2008注定是荣耀与灾难交辉的一年,灾难的是中国人的土地,荣耀的是中国人的心.。

9. 四年级语文园地五习作描写乐佛大山的作文要求导游词.

颐和园各位游客大家好,今天就有我来带领大家共同游览颐和园.希望我的讲解能够令各位满意,让我们共同度过这一美好的时光. 颐和园在北京西北部海淀区境内,是我国保存最完整、最大的皇家园林,也是世界上著名的游览胜地之一,属于第一批全国重点文物保护单位. 颐和园原是帝王的行宫和花园.公元1750年,乾隆在这里改建为清漪园.1860年,清漪园被英法联军焚毁.1888年,慈禧太后挪用海军经费3000万两白银重建,改称今名,作消夏游乐地.到1900年,颐和园又遭八国联军的破坏,烧毁了许多建筑物.1903年修复.后来在军阀、国民党统治时期,又遭破坏,解放后不断修缮,才使这座古老的园林焕发了青春. 颐和园的面积达 290公顷,其中水面约占3/4.整个园林以万寿山上高达41米的佛香阁为中心,根据不同地点和地形,配置了殿、堂、楼、阁、廊、亭等精致的建筑.山脚下建了一条长达728米的长廊,犹如一条彩红把多种多样的建筑物以及青山、碧波连缀在一起.整个园林艺术构思巧妙,在中外园林艺术史上地位显著,是举世罕见的园林艺术杰作. 颐和园主要由昆明湖和万寿山两部分组成.总面积290多公顷.万寿山上依山而建的佛香阁、铜亭,临湖畔建的千米长画廊、昆明湖中的十七孔桥和石舫等都是游人必到的景点.颐和园坐落在北京西郊,离城约10公里.既可以坐郊区公共汽车,也可以坐专线游览车前往. 这座巨大的园林依山面水,昆明湖虽大,但水面并不单调,除了湖的四周点缀着各种建筑物外,湖中有一座南湖岛,由一座美丽的十七孔桥和岸上相连.在湖的西部,有一西堤,堤上修有六座造形优美的桥. 颐和园里有许多景点是效法了江南园林的一些优点.如谐趣园就是仿无锡寄畅园建造的.西堤是仿杭州西湖的苏堤. 颐和园前山的正中,是一组巨大的建筑群,自山顶的智慧海,往下为佛香阁、德辉殿、排云殿、排云门、云辉玉宇坊,构成一条明显的中轴线.在中轴线的两边,又有许多陪衬的建筑物.顺山势而下,又有许多假山隧洞,游人可以上下穿行.颐和园的后山,其设计格局则与前山迥然而异.前山的风格是宏伟、壮丽,而后山则是以松林幽径和小桥曲水取胜.今天的观光游览就要结束了,在颐和园的这段时光希望能成为您北京之游中的永恒记忆.同时也请您把我的祝福带给您的家人朋友.找优点谈体会:1.条理很清楚.2.景点介绍的很具体.3.语言很亲切.4.文章的结构较完整.例文二:黄山导游词游客们,大家好!欢迎大家来到世界遗产——黄山风景名胜区.很高兴成为大家的导游!我叫王诗诗,大家叫我王导好了.俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳.”黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”闻名中外.今天我就给大家重点介绍黄山的奇松吧.大家请看,黄山的松树能在岩石缝中生存,生命力极强.它们形状各异,姿态万千:黑虎松、龙爪松、连理松、迎客松等很多松树都因为它们的形状而得名呢!迎客松是黄山著名的景点之一,外形更是特别:它的树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外宾客来黄山游览,成为中华民族热情好客的象征.等会儿我们还可以在那儿尽情拍照,作为纪念.黄山的奇观说也说不完,看也看不够.现在,请大家尽情去欣赏黄山的美景吧!请大家在游玩的时候不要乱扔果皮和和食品包装袋,不要到危险的地方去.祝大家玩得愉快!找优点谈体会:1.条理很清楚.2.重点景点介绍的很具体.3.语言很亲切.文章的结构较完整.4.结尾有提示,富有人情味.例文三长城导游词尊敬的游客朋友:大家好!欢迎您来到长城游玩,希望我们的服务能让您多一份欢乐,也希望您能玩得开心,玩得尽兴,玩得满足.接下来,我先向诸位介绍一下长城的概况.长城位于北京的北面,始建于春秋战国时期.那时各个诸侯国为了互相防御,就在自己境内地势险要的地方修筑长城.秦始皇统一中国后,为防御北方匈奴的入侵,便将各诸侯国的长城连接起来,并将其延长,号称“万里长城”.长城,远远望去像一条长龙,在巍巍群山之间蜿蜒盘旋.它全长一万三千多里.国父孙中山参观长城后,评价道:“中国最有名之工程者,万里长城也.……工程之大,古无其匹,为世界独一之奇观.”我们今天游览的是修筑在八达岭上的一段长城.这段长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的.城墙顶上每隔三百多米就有一座“烽火台”,也就是方形的城台.在这“烽火台”上,周幽王还曾经导演过一起“峰火戏诸侯”的历史闹剧.在秦始皇修筑长城时,动用了百万之众,竟占全国人口的1/20!想当初,古代人民艰苦劳动,才把那一块块重达千斤的条石、城砖抬上这峭壁深壑.因此,为了尊重古代的劳动人民,我在此提几点要求:1.不要乱涂乱画.2.不要把塑料袋、废纸等垃圾随手丢弃.3.不要破坏建筑物.长城,用“举世无双,独一无二”来形容它,一点也不过分.今天,就让我们怀着“不到长城非好汉”的心态登上它,领略它的雄伟,壮观.找优点谈体会:1.开头的语言很亲切.2.文章的条理很清楚.重点景点介绍的很具体.3.语言很亲切,富有感染力.文章的结构较完整.4.结尾有提示,富有人情味,富有感染力和号召力.例文四天坛导游词各位游客,你们好。