微单和数码相机的区别 10

无邪Lily

1、取景方式不同

取景单反采用光学方式(OVF),通过反光镜把图像反射到取景器,通过光来传输,这样速度快。OVF优势只有省电和0时滞;

微单以EVF和LCD方式取景(EVF),EVF的优势是可以实时取景实时预览,按快门之前就能看到拍出来的结果,无论是白天晚上摄影,还是长曝光摄影。

2、对焦方式不同

对焦单反以相位对焦为主。微单以反差对焦为主,相位对焦辅助。

相位对焦有很多固有缺陷,如大光圈结构性跑焦,非对焦点无法高速合焦,反差与相位混合对焦则可以完美弥补这种缺陷。

3、操作性能不同

大多数单反相机都是通过两个电子转盘来实现基本操作,光圈和曝光补偿,快门速度和光圈等的配合操作都可以分别在两个转盘上进行,操作舒适又可以减少误操作;

微单相机,不能利用快捷按键对一些参数进行快速的调整。比如感光度和白平衡等常用的参数需要进入菜单才能调节。速度上就比使用独立的功能按键加行拨轮进行操作要慢得多。可能在改变拍摄参数的时候,就错过了很多精彩的场景。

4、机身重量不同

重量单反从复杂结构本身,以及要减少震动的影响的角度,都要求机身有一定重量。

微单由于结构简单,从本身的重量上就略有优势,再加上无震动,便携性上累计就有不小的优势了。

扩展资料

微单包含两个意思,微,微型小巧,单,可更换式单镜头相机,也就是说这个词是表示了这种相机有小巧的体积和单反一般的画质。即微型小巧且具有单反功能的相机称之为微单相机。微单相机介于卡片式数码相机与单反相机之间,如同笔记本电脑与智能手机之间出现了上网本一样。

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
cosco8701
微单是索尼起的名字,仅在中国大陆使用,其实就是单电相机,为的是把A系列单电与NEX单电区分开来。单电也是一个新型词语,即单镜头电子取景。顾名思义,指采用无反光镜设计、电子取景器(EVF)且具有数码单反功能(如可更换镜头、具备快速相位检测自动对焦,较大的影像传感器尺寸等)的相机。这类相机正规称呼为”可换镜无反相机(可更换镜头无反光板的数码相机)。“微单/单电相机与数码单反相机最大的区别就是没有反光板和五陵镜。单反相机在取景器内看到的影像是光学影像,最终成像的效果与在取景器内看到的几乎完全相同;微单/单电相机在取景器或液晶屏上看到的影像是通过影像传感器和影像处理器之后的电子影像,它有个非常忽悠人的名字“实时取景”,而且由于相机液晶屏的色域太小,看到的影像的色彩和细节与实际被摄体会有所差别。不过只要不是专业应用和精细拍摄,日常使用是足够了。同时,微单相机机身较为单薄,除配饼干镜头外,严重地头重脚轻,右手握持感不好。操作上单电相机菜单化的操作对用惯卡片机的人来说很方便,拍摄时基本上二只手就可以了;而单反相机机身上功能键、快捷键较多,许多功能只需一二个按钮就能实现,新手需要花一段时间去学习和适应。拍摄时光靠二只手是不能保证清晰成像的,必须掌握手持拍摄最基本的三点支撑要领才行
mingxingstar

  最大的区别就是CCD的大小不同,数码相机通常称之为卡片机,主要就是CCD传感器尺寸小,相素密度大,而微单传感器,通常是数码相机的4倍以上CCD大小 ,单个像素面积大,成像质量就高。
摄影兵工厂小鱼

现在市面大概有单反、微单、数码、拍立得这四种相机,一般新手都是一脸懵,因为他们不了解这四种相机。简单普及下这四种相机,单反适合摄影创作者。微单体积小、方便、镜头范围广泛 。拍立得它能让缺点变得很可爱。

夏日悸动的旋律