假如给我三天光明 阅读答案

1.作为一个盲人,海伦凯勒为什么要假设自己能够得到三天光明,并以此来展开想象?2.第六段中说:“也许人就是这样,有了的东西不知道欣赏,没有的东西又一味追求”请举例分析现实... 1.作为一个盲人,海伦凯勒为什么要假设自己能够得到三天光明,并以此来展开想象?
2.第六段中说:“也许人就是这样,有了的东西不知道欣赏,没有的东西又一味追求”请举例分析现实生活的这一现象。

速度!速度!在线等~!
假如给我三天光明 文章http://wenwen.soso.com/z/q137166263.htm
席锟
1、作为一个盲人,一生都在黑暗中去感受这个世界,去度过人世间的光阴,这是何等的残酷和不幸。海伦凯勒给自己这样一个假设,也是表达了自己对于光明的热切追求和盼望,同时,也给健康人们一个深刻的启示,珍惜光阴,不要浪费生命,更要珍惜自己现在拥有的幸福,不要一味的抱怨生活。
2、这是对前面自己提出的假设的一个具体而充满哲理的诠释。这段话非常深刻,也能够与我们的现实紧密联系起来。试想想,在当今社会中,人们受物欲的诱惑,而放弃了自己所拥有的美好生活,结果导致“竹篮打水一场空”,什么也没有得到,这样的事例举不胜举。在婚姻家庭方面,一些夫妻对自己的配偶不去珍惜,老是觉得“家花不如野花香”,不是休妻另娶,就是家庭矛盾不断,夫妻不和,或者在外寻花问柳,结果身染恶疾。一些人嫌弃自己的本职工作,总觉得不如其它行业好,这山望着那山高,于是跳来跳去,结果一事无成,大好的光阴都白白浪费掉了,到头来只能是“空悲切”。

参考资料: 自己思考

k893912
假如给我三天光明

作者:海伦.凯勒

我常想,要是每个人都会在成年早期突然失明、失聪几天,也许是好事。漆黑会令人更珍惜视力;静寂则能让人明白听到声音是多么美妙。
我经常问视力正常的朋友看到些什么。最近,我问一位刚去过树林散步的朋友,在树林里看见什么?“没什么特别的。”她答。
“怎么可能呢?”我心想,“在树林里走了一个小时,怎么可能没见到值得注意的东西?”我虽然失明,但凭着触摸,也能发现数之不尽的有趣事物。我能感到树叶柔嫩而对称,又喜欢用手抚摸白桦光滑的树干,或松树粗糙的树皮。春天时我顺着树枝摸过去,希望找到个新芽,找到大自然从冬眠醒来的征兆。有时,如果运气好,我只须把手轻搭在一棵小树上,便能感受到高歌小鸟的喜悦。
我常渴望能见到这些事物。既然光凭触摸已得到那么大的乐趣,那么,能看见就必然可发现更多更精彩美丽的东西。因此,我常想像,假如我有三天时间视力正常,最盼望看见什么? 我会把这三天分为三部分。第一天,我要看看每一个一直善待我、陪伴我的人,感谢他们让我的生命变得有意义。
我设法子用“心灵之窗”——眼睛去洞察朋友的内心世界;我自小就只能用指尖去“看”人家的脸,只能觉察欢喜、悲痛,以及其他明显的情绪变化。我须借触摸朋友的脸去认识他们。 视力正常,便一下子能看到眼前的人微妙的表情变化、肌肉的轻颤、手的摆动,从而更容易了解对方,那是多么令人愉悦的事啊。
但是,你可曾用眼去看过朋友的内心世界?你看人时,是否总是随便看看,仅仅记得住一些外在的特征?譬如,你能准确描述五位好朋友的相貌吗?我做过试验,问一些男人可知道妻子的眼珠是什么颜色。那些男人大部分都面露尴尬或困惑的神情,承认不知道。
啊,要是我有视力,哪怕只不过三天,要看的东西多得很!第一天我会很忙碌。我要把所有好朋友都请来,细看他们的脸,铭记他们种种源自内心的漂亮的外在特征。我还会把眼光落在婴儿的脸上,捕捉那种充满渴望、天真无邪的美——人一旦成长,这种美就荡然无存了。我也会去找一些书读一读,这些书都是别人给我朗读的,让我从而明白了一些深邃的人生道理。我还要看看两头忠心爱犬的眼睛,一只是娇小的苏格兰犬,另一只是壮硕的大丹狗。下午我会到树林里去散步,让眼睛尽情享受大自然之美。我还会祈求上天赏赐一个五彩缤纷而壮观的日落让我看看。当晚,我想我一定舍不得入睡。
第二天我会黎明即起,望着黑夜渐渐转变为白天。好好欣赏那动人心弦的奇景。我会满怀敬畏,静看太阳用灿烂光芒唤醒沉睡的大地。这天我要匆匆浏览地球的过去与现在,看看人类发展的历程。我会去历史博物馆,在那里我会看到浓缩了的地球史——各人种和动物留下的生活痕迹。我也会看到巨大的远古动物如恐龙、乳齿象等的化石;在人类凭智慧征服动物世界之前,这两种动物曾主宰地球。然后我会去参观艺术博物馆。我曾经摸过埃及古尼罗河流域的神雕像,对这些雕像颇为熟悉。我也摸过希腊巴特农神庙中楣的复制品,感受过雅典武士冲锋陷阵的动感。我尤其喜爱荷马那满面皱纹并有大胡子的雕像,因为我知道他明白失明是怎么一回事。在这第二天,我会细看人类制作的艺术品,希望借此探索人类的心灵。我要亲眼看看我以前靠触摸而认识的各种事物。更妙的是,壮丽的绘画世界会在我面前敞开。可惜我只能看到表面。艺术家曾告诉我,想深入并真正了解艺术,首先必须培养出鉴赏力,必须从经验而学会如何欣赏线条、构图、造型和色彩。我要是视力正常,一定会投身此令人神往的研究工作,这该是多么令人开心的妙事啊!
第二天傍晚我会在剧场或电影院里度过。我渴望看到由真人扮演而风度翩翩的哈姆雷特,也渴望看到身穿伊丽莎白女王时代花花绿绿服饰的胖武士福斯塔夫。过去我无法欣赏到有节奏动作之美。我只能从地板的震动去感觉音乐的节拍,大约领略韵律带来的喜悦,但是对于俄罗斯芭蕾舞蹈家巴甫洛娃的优美舞姿,就只能想像。我想像她的舞姿一定悦目无比,是世界上最令人陶醉的景象。我曾从大理石雕像约略体会这种美;既然静态的美已如此可爱,亲眼见到动态的美,就更叫人激动了。
翌晨我会再次早起迎接黎明到来,急于发掘新的喜悦、新的美感。今天是第三天,我要在俗世里生活,置身于奔波营生的人群中。纽约市市区就是我要去的地方。首先,我会站在热闹的街角望着其他人,试图从他们的举止动作和面部表情,去了解他们的日常生活。看到笑容,我会开心;看到坚决的眼神,我会引以为荣;看到痛苦神色,我会同情。我会沿着第五大道漫步,游目骋怀,双眼不聚焦于任何物体,而只是见到一片流淌不息、千变万化的色彩。我相信,妇女衣服颜色形成的斑斓彩云一定蔚为奇观,让人百看不厌。不过,我要是视力正常,或计也会像大多数女人一样过于注重款式,忽略了整个色彩的绚丽。离开第五大道,我会去游览纽约市,包括贫民区、工厂,以及孩子爱去的公园。我前往移民聚居的地区,不用出国就领略到异国风情。我会一直睁大眼睛,将一切幸福和痛苦景象都看个仔细,希望可以助我深入了解别人的工作和生活。 我视力正常的第三天就要结束了。在这最后一天的晚上,在这余下的几小时里,尽管也许还有很多严肃问题亟待我挤出一点时间去看看,我大概还是会跑进剧场去看一出热闹的滑稽剧,好帮助我了解人类喜剧的真谛。午夜来临,永恒的黑暗又再把我重重包围。在那短短三天里,我当然无法看尽我想看的事物,但一直等到黑暗再次降临,我才明白实在有太多东西来不及看。 要是你知道自己三天之后就失明,你争取时间去看的事物,也许跟我在上面所简述的不一样,但我确信,万一你真的不幸遇上这种命运,你想要看的东西——定和以往的截然不同。你会觉得眼前的一切都很珍贵,眼睛会把视野内所有东西一一仔细观赏。然后,你终于真正看到一个美丽的新世界。我想给有视力的人一个忠告:仿佛你明天就要失明,好好运用眼睛吧。对其他感官也应该这样。你要好好聆听人类悦耳的说话声、鸟儿的啁啾、交响乐团气势盛大的音乐,仿佛你明天就要失聪。要仔细触摸每一件物体,仿佛你明天就要失去触觉。要细嗅花的芬芳、细尝每一口食物,仿佛你明天就再也没有嗅觉和味觉。 让每一种感官都充分发挥功能吧,大自然赐予人类各种感觉能力,人类才能体验这个世界的欢乐与美,所以你应非常感激、喜悦。 不过,我相信,在各种感觉中,最令人开心的一定就是视觉。
幽冥公主347
、作为一个盲人,一生都在黑暗中去感受这个世界,去度过人世间的光阴,这是何等的残酷和不幸。海伦凯勒给自己这样一个假设,也是表达了自己对于光明的热切追求和盼望,同时,也给健康人们一个深刻的启示,珍惜光阴,不要浪费生命,更要珍惜自己现在拥有的幸福,不要一味的抱怨生活。
2、这是对前面自己提出的假设的一个具体而充满哲理的诠释。这段话非常深刻,也能够与我们的现实紧密联系起来。试想想,在当今社会中,人们受物欲的诱惑,而放弃了自己所拥有的美好生活,结果导致“竹篮打水一场空”,什么也没有得到,这样的事例举不胜举。在婚姻家庭方面,一些夫妻对自己的配偶不去珍惜,老是觉得“家花不如野花香”,不是休妻另娶,就是家庭矛盾不断,夫妻不和,或者在外寻花问柳,结果身染恶疾。一些人嫌弃自己的本职工作,总觉得不如其它行业好,这山望着那山高,于是跳来跳去,结果一事无成,大好的光阴都白白浪费掉了,到头来只能是“空悲切”。
桥彭局馨荣
1我们谁都如道自己难免一死。但是这一天的到来,似乎遥遥无期。当然人们要是健康无恙,谁又会想到它,谁又会整日惦记着它。于是便饱食终日,无所事事。
2有时我想,要是人们把活着的每一天都看作是生命中的最后一天该有多好啊!这就更能显出生命的价值。如果认为岁月还相当漫长,我们的每一天就不会过得那样有意义,有朝气,我们对生活就不会总是充满热情。
3我们对待生命如此怠倦,在对待自己的各种天赋及使用自己的器官上又何尝不是如此?只有那些失明的人才更加珍惜光明。那些成年后失明、失聪的人就更是如此。然而,那些耳聪目明的正常人却从来不好好地去利用他们的这些天赋。他们视而不见,充耳不闻,无任何鉴赏之心。事情往往就是这样,只有失去了的东西,人们才会留恋它,人得了病才会想到健康的幸福。
4我有过这样的想法,如果让每一个人在他成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天该有多好。黑暗将使他们更加珍惜光明;寂静将教会他们真正领略喧哗的欢乐。
5我多么渴望看看这世上的一切,如果说我凭我的触觉能得到如此大的乐趣,那么能让我亲眼目睹一下该有多好。奇怪的是明眼人对这一切却如此淡漠!那点缀世界的五彩缤纷和千姿百态在他们看来是那么的平庸。也许人就是这样,有了的东西不知道欣赏,没有的东西又一味追求。在明眼人的心中,视力这种天赋不过增添一点方便罢了,并没有赋予他们的生活更多的意义。
6假如我是一位大学校长,我要设一门必修课程,“如何使用你的眼睛”。教授应该让他的学生知道,看清他们面前一闪而过的东西会给他们的生活带来多大的乐趣,从而唤醒人们那麻木、呆滞的心灵。
7请你思考一下这个问题:假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三天?你又会让你的眼睛停留在何处?
1、作者在第6段中对明眼人提出了一个怎样的必修课?她的目的是什么?
假如我只有三天光明!
假如,我只有三天的光明。只有三天。那我将来不及忧伤,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。我要干的事还有很多...
第一天,我会作一名好学生。不仅上课会好好听讲,也会更关心同学(听起来似乎很土.很俗气但那时我肯定会那样做!)。我会仔细观察、并且记住和我朝夕相处的伙伴,我会踏遍校园里的每一寸土地,追寻我曾经挥霍快乐的地方。
当学生作业肯定会有的。这一回我做作业不会再有怨言,因为这应该是我最后一次执笔写汉字了,以后我将告别整齐的汉字,而用密密麻麻凌乱不堪的“点”--盲文代替。
第二天,我会离开校园,背起行囊,做一天的旅游。我要仔细地观察这个世界,这个美妙的大自然。我虽生活在这片蓝天下16年,却从未仔细地体味过他的浩淼;我虽见过很多的海洋,却从未体会过他的澎湃;我虽见过无数的花朵。却从未被他的芬芳所折服而伫足。但是,这并不代表天不宽,海不狂,花不香。我只是在匆匆赶路而忽略了身边的风景。如今我有即充分又短暂的时间来观察他们。充分的是我将在这一天之内发现很多美妙的风景,短暂的是这种机会我只剩一天,一天了。
但乐观一点想,一天又怎样?比起那些忽然失去光明的人,我还有这一天的机会去补救、去充实。失明之后我还有一段美好的回忆来丰富自己,足矣。
第三天,我老老实实的待在家里,和我的家人待在一起。因为他们是我最不能忘记的,是我这辈自最最珍贵的。我们会一起翻看我们以前的照片。我刚出生时的照片、我满月时的照片、我周年的照片、我和爸爸的照片、我和妈妈的照片、我和哥哥的照片等等。
这些照片是我16年来走过的脚印,记录过我的点点滴滴,现在不看就没机会了。然而,最重要得是珍惜眼前的人。
妈妈的鬓角我得看,那微露的白发是替我挡下的风霜;哥哥踢球的风姿我得看;那矫健的身影是是青春的体现。
我还要看.....
我还要看我自己。虽然我长的不美丽,但我还要看。因为那是我。我要站再镜子前看自己的喜、怒、哀、乐和各种鬼脸。我想那时不管我是不是美丽的,我都会为自己而感动吧。
夜幕降临.....
这是我最后一个拥有光明的晚上....
我不敢关灯,因为我怕灯一关就再也见不到光明了。但,这一时刻总会来的。所以让我伴着这柔和的灯光一直到天明吧。这是我最后一个拥有光的夜晚了。
回想我这三天的经历,即短暂又漫长,我虽然没干出什么轰轰烈烈得事,但我过的很充实。我体会到了有的人一辈子都体会不到的,我发现到了有的人一辈子都发现不到的,在我失明将即时还有这么大的收获,知足了。
后记:人生如流水,永远不会重蹈覆辙。我们没有时间也不可能去打草稿,只有珍惜身边的点点滴滴我们才会幸福。即使死之将即,也会含笑而去。
假如我只有三天光明,我会想尽一切办法去做我想做的事。
假如我只有三天光明,我首先会去福利院,帮助这里每一个有困难的孩子们,叫他们做人的道理,避免他们走上歪道。关心他们,让他们感到人间的温暖,感到希望在等着他们,感到明天会更好!
假如我只有三天光明,我会去做个环保小卫士,去宣传白色污染对地球,对人类的极大危害,让人人都明白色污染环境的后果是怎样的,让人人都知道“地球=家园”,保护地球就是保护家园。虽然三天后我就看不见了,但爱护环境,人人有责,我也希望自己对地球――这位年长的“妈妈”尽一份孝心,让她永远生存下去,永远造福于人类吧!
假如我只有三天光明,我不会每天沉浸在痛苦中度过,每天愁眉苦脸。我会保持乐观的心态,让所有关心我的人都和我一齐高兴的去度过这三天。
税家连清舒
假如给我三天光明〔美〕海伦凯勒
(1)
我们谁都知道自己难免一死。但是这一天的到来,似乎遥遥无期。当然人们要是健康无恙,谁又会想到它,谁又会整日去惦念它。于是饱食终日,无所事事。
(2)
有的时候,要是人们把活着的某一天看作是生命的最后一天该多好啊!这就更能显示出生命的价值。如果认为岁月还很漫长,我们的每一天就不会过得那样有意义、有朝气,我们对生活就不会总是充满热情。
(3)
我们对待生命如此倦怠,在对待自己的各种天赋及使用自己的器官上又何尝不是如此?只有那些聋了的人才更加珍惜光明。那些成年后失明、失聪的人就更是如此。然而,那些耳聪目明的正常人却从来不好好地去利用他们这些天赋。他们视而不见,充耳不闻,无任何鉴赏之心。事情万万就是这样,一旦失去了的东西,人们才会留恋它,人得了病才想到健康的幸福。
(4)
我有过这样的想法,如果让每一个人在他成年后的某一阶段瞎上几天、聋上几天该有多好。黑暗将使他们更加珍惜光明,寂静将教会他们真正领略喧哗的快乐。
(6)我多么渴望看看这世上的一切,如果说凭我的触觉能得到如此大的乐趣,那么能让我亲眼目睹一下该有多好。奇怪的是明眼人对一切却如此淡漠!那点缀世界的五彩缤纷和千姿百态在他们看来是那么的平庸。也许有人就是这样,有了的东西不知道欣赏,没有的东西又一味追求。在明眼人的世上,视力这种天赋不过增添一点方便罢了,并没有赋予他们的生活更多的意义。