竖心旁怎么写

一颗小小白菜start

竖心旁的笔顺是:左点、右点、竖

含有竖心旁的汉字有:忶、忦 、汹 、忯 、忾 、忟 、忨 、忳 、忸 、忧、 忲 、忱 、怄 、怆、忴、 忪、 忬 、怅 、快 、忮 、怇 、忤 、怀等。

竖心旁(忄)是汉字部首,由"心"演变而来。称竖心旁或竖心。古代人认为心脏主管人的思想,故"忄"旁的字多与心理活动有关。

相关词语及解释:

1、惆怅[ chóu chàng ]

解释:因失意或失望而伤感、懊恼。

2、慌忙[ huāng máng ]

解释:紧张、急迫的样子。

3、惭愧[ cán kuì ]

解释:因有缺点、错误或未能尽责等而感到不安或羞耻。