幼小衔接有必要上吗

hhh脑回路

幼儿园区域活动有:语言区、数学区、科学区、美工区、音乐区、益智区、角色游戏区、木工区、建构区、阅读区等区域活动。区域活动的设置应涵盖幼儿身心和谐发展的各个方面,满足幼儿各项活动的需要。

幼儿园区域活动对幼儿的好处
通过幼儿园所设立的区域活动,把幼儿的学习融入到游戏的课程模式,这种模式打破了传统的课程观,对于幼儿这个年龄段来说,更容易接受,通过自己的动手实践和不断摸索,学习到新的知识,便于孩子的理解,打破了传统的知识灌输。
区域活动,虽然不是集体活动,但却很好锻炼了孩子的语言表达能力和社交能力,在区域活动中,会有很多小朋友一起探索一个区域,这个时候就是相互写作的过程了,每个幼儿都表达着自己的想法,提高了幼儿的各种能力。

考虑因素1:暑假是否有人带娃。
毕竟幼儿园毕业到小学之间有一个长长的暑假,无奈,现在基本都是双职工家庭,如果没人带孩子,幼小衔接倒不失是个选择之一。
考虑因素2:家长能否有重点养成孩子几样习惯。
不考虑其他因素,幼升小孩子需要适应几点:
一是课堂变化,需要从相对宽松的课堂环境转换成一堂课45分钟。
二是作息时间调整、吃饭、喝水、区分男女洗手间、整理个人物品
三是学会听记作业。一般情况初入小学,老师都会给孩子适应时间,家长担心的话,也可以提前2周有针对地给孩子养成一下。
考虑因素3:对口小学情况。
目前看,很多大城市是不支持的,但是,看过《小舍得》的家长一定都有同感——
夏君山说,在剧院看演出,有人站起来了,其他观众为了看演出,不得不站起来……
现在要求幼儿园去小学化,但是毕竟有个过程,如果对口小学整体教学理念转变慢,孩子跟不上进度的确容易引发焦虑。
总得来说,如非特殊情况,有条件的话,让孩子上小学前享受一下童年的快乐也是很香的,如果担心可以考虑暑期培训,不建议提前一年就把孩子送到幼小衔接。