一建实务应该怎么学

百度网友6260702

实务这门课掌握着能否拿到一建证书的命脉,每年听到考生抱怨最多的就是实务怎么应对,怎么学,还有许多考生备考一年打算一次过4科,成绩出来公共课的高分通过,实务课没有通过,自信心大打折扣,第二年备考也备受影响。

其实实务课这门课,学起来如果方式方法对的话,高分通过不一定,但是及格是绰绰有余的。

备考可以分为预习和基础阶段重点、强化阶段、冲刺三个阶段:

①预习和基础阶段重点是快速学习基础知识,达到对知识的初步理解和框架印象。此阶段注重理解记忆,不要求一遍掌握,在保障理解学习的基础上,适量做题巩固理解记忆考点内容,用最短的时间快速学习完。

②强化阶段重点是对知识的输出,通过做题的方式,分析错题和难题,归纳总结关联知识点,掌握考点。此阶段注重动手做题、归纳总结输出,通过对错误和模糊题目考点内容归纳分析,重新梳理考点及对应考查方式,实现高效提分。

③冲刺阶段重点解决的是查漏补缺和重要考点回顾,寻找考试做题状态,此阶段不再学习新的内容,重点做高频考点、错题、未掌握知识点和预测考点复习,同时回归真题,模拟真实考试环境找题感。

考试100APP
考试100,在线职业教育智能考证APP。在互联网职业教育领域深耕多年,专注于建筑、医卫、资格、财会、金融等领域的在线职称考试平台,提供几十种职称考试的在线考试题库、考试培训等考证服务。

1、听课程,找重点

认真听考试100老师的视频课件对新考生来说尤为重要,它可以帮助你更清楚地了解一些基本的工法和技术要点。只要自己能听得懂的课程才是最适合自己的课程。大部分高分学员认为通过机电的王道是看书、听课和做真题,别无他法。

2、看教材,对知识点融会贯通

教材是一切复习的基础,只有扎实掌握书本中的基础知识,考试时才游刃有余。

看书时,首先应对课件中所讲的基本原理和方法,进行深入地思考,广泛地联想,遇到不懂不能一略而过,一知半解;其次,对一些重点词和数据,应做出标记。

通读教材后,建议把考试100上面一级建造师近3-5年的历年真题标注到了书本中,此举既有利于了解命题的规律。做完这一步工作后,开始看第二遍书,这一次将各专业的技术、质量、安全、法规结合起来看,这样比较系统,此外还需着重注意不同专业之间的内在联系和异同点(知识点的融会贯通)。

看完两遍书后,已对书本的内容比较熟悉了,这时候看书绝对快。看第三遍书时,可采取一种稳扎稳打的学习复习方法,即每天先将一天前学习的内容、一个星期前学习的内容以及一个月前学习的内容进行复习和检查。

一般来说,经过这三轮的学习与复习,绝大多数内容已经熟练无误地掌握。对少数不熟和错误的地方,做出了醒目的标记,以备阶段复习和最后总复习时提醒自己格外注意。

看第四遍书时速度更快,已经熟练掌握的内容快速浏览即可,对不熟练的地方应集中精力打歼灭战,如此既节省了时间,又保证了学习的质量。

3、做题,找薄弱点

做题是必不可少的,建议做真题,尤其是近3-5年的真题,抓住问题的重点,得分点。

研究历年真题的目的是了解命题者的出题规律,掌握答题方法和思路,并通过做题找到自身的薄弱环节,进行有针对性地复习。

大量的做题可以增加涉及的内容,这样在考试时无论出到那种方面的题你都可以有相应的答题思路~

考前如果觉得考点记忆不牢,可以背一背考前押密资料,押密资料对有基础的学员确实是有一定的帮助,就据考试100的学员反馈,他们花一两百元买的资料,的确是压中了一些。关于具体答题,这个是需要自己理解的,他们也说只是死记硬背就算遇到了也不一样会答的出来,尤其是实务。你在考前一门心思的都投入到寻找押题资料的过程中,那么出来考场那一刻你肯定是痛苦的。

佑森网校
佑森教育专注一级建造师,一级造价工程,监理工程师培训,考神左红军教授领衔业内顶级师资授课。佑森教育首创了钉钉群授课模式,已培养了数以万计的工程行业专业人才。并将继续向工程行业输送更多人才。
很多正在备考一建的小伙伴和已经拿证的小伙伴们表示一建考试中实务很难,那么为什么这么多人认为实务是一建中的难点呢?今天小佑就带大家来看看为什么建筑实务这么困难?
一级建造师建筑实务为什么这么难?
一建考试科目中实务本身难度是最大的,俗话里有一句话“得实务者得天下”,一建建筑实务全书共47万余字,每页平均1100多个文字。将一体同宗的考点总结纳后,整本教材内容涵盖三大板块、十大篇章、三十六个小节、近3800个考点…,总结为四个字:广、偏、怪,错。
1、题型
三大职业资格考试中:造价、监理案例分析均为纯主观题,只有一建是“客观题+主观题”。
造价、监理案例分析遵循——概况、事件、结语“三段论”原则,有头有尾。实务案例常常“无头无尾”,只有一个个的段落拼凑。
2、题干
三大职业资格考试,只有实务案例的背景题干“以不关联为原则,以关联为例外。”出题人为增加考点总量、提升考试难度,把碎片化考点硬生生拼凑成案例,其他文字题各段落、事件之间几乎毫无关联。
3、问题
实务案例的提问最难以捉摸,哪怕你知道正确答案,甚至对这个知识点很熟,摸不透出题人,究竟想在问什么、想考什么,该拿的分也照样拿不到。
一级建造师建筑实务怎么学?
1、基础学习阶段:看教材+基础课程学习+基础习题练习。在这个阶段,一定要紧跟课程,梳理知识点,按照课程系统学习,认真理解设计原理和概念,掌握技术要求和标准,通过图片、动画等形式掌握施工过程和关键数据,结合项目管理教材的相应章节学习施工管理的内容,会事半功倍,因为很多在实践中没有讲解的知识点都会在项目管理中详细讲解。在学习过程中,知识点之间有很多相似之处和相互联系,可以用表格来总结、归纳整理,可相同与不同的地方分别列出,对比学习。
2、强化提高阶段:习题练习+教材巩固。通过习题的巩固和强化,对照自身知识体系是否完整,对于模棱两可或者没有印象的内容可以采取重回基础班听讲相应内容,翻开教材仔细阅读知识点内容,通过不断的训练习题,使知识面更加巩固,消化吸收不断得到加强。建议分系统分块的进行对比记忆,将工程技术、施工管理和相关技术标准结合起来进行学习,将建筑竖向的基础、主体、防水、装修中类似的项目进行纵向对比记忆。
3、考前冲刺阶段:冲刺+真考模拟考试+全真模拟考试。这一阶段系统复习和全面掌握知识体系,学习和训练模拟试题和真题,掌握答题技巧。并在此过程中,查漏补缺,及时对相关课题进行巩固和强化练习。
佑森教育

一建考试有着四个科目,其中三科为公共科,主要题型是客观题,考生的通过率还是蛮高的,打碎考生的“一建梦”往往是实务科目,挡在考生和证书的中间,特别是市政专业的市政实务,更是成为无数考生的“梦魇”。

小佑也跟很多往届的一建考生有过交流,希望了解到他们的通关秘籍,总体上是以下两种方法:

1、曲线救国:先报考难度相对比较低的建筑专业,先把证书拿到手后再增项市政;

2、孤注一掷:第一年先主攻实务,实务过了,第二年再备考公共科目的考试。

都说实务难,到底难在哪里?

案例分析!

一建考试,实务案例题是重中之重也是通过考试的关键所在!

那么案例题怎么破?有什么技巧方法吗?有!

提高做题速度,学会分配时间

案例题虽然题目数量少,但由于难度太大,很多考生往往没有足够的时间做完题目,所以在完成基础学习后,考生们要尽量提高选择题的做题速度,为案例题争取多一点的解题时间。小伙伴们也可以尝试一下:

除去填写答题卡以及检查的时间,可以大概算一下平均每道题的答题时间,并以此为目标进行做题速度训练。

多刷题,熟悉题型考点

相信很多考生都听过“题感”这个词,“题感”其实通俗点讲就是每当看到题目,就能够快速在脑中闪出该题的考点以及相关联的知识点,做到高效解题、

而“题感”往往是通过大量练题锻炼出来的,熟能生巧,在大量做题的过程中,不断总结反思,将知识点在脑中形成体系化。