晚上睡不着觉怎么办?

马丽娜11
对于现在的年轻人来说,熬夜已经成为习以为常的事情,似乎夜不够深就会睡不着觉,身体都在不由自主地等着一个钟点,确认已经劳累到不行了,才会恋恋不舍地进入梦乡,甚至通宵达旦,其实这是一种夜猫子的心态,也是一种强迫症的体现。在心理学上是“拖延症”的一种,过于执着、担心、抵触心理等都是诱因,可能会反映到生活其他方面,这就是“晚睡强迫症”。

长期晚睡带来的后果

人的一生有1/3是要在床上度过,但不只是平静的什么都不干,身体的各项指标都在转换与更新,以达到生命的鲜活。长时间的晚睡强迫症只会摧毁身体正常的新陈代谢机能,黑眼圈、偏头痛、憔悴、总是萎靡不振,这就是它带来的后果。

心理专家指出患有晚睡强迫症的人性格中容易有拖延的一面,不自觉地在工作、学习中形成拖拖拉拉的风气,不到最后一刻不完成任务,面对压力形成“拖”的解决办法。此外还有过于执着、敏感的心理。如果这些长期存在就会构成亚健康的人格特征。

晚睡强迫症的症状你中招了几条

白天忙着工作,晚上忙着放松

零点前无精打采,零点后生龙活虎

缓解压力,打发时间

迟迟不肯入睡,这些产品影响了你

外部因素:主要是睡眠环境方面的因素,比如强光、噪音,空气闷热、不流通,刺激性气味、更换睡觉环境,以及诱惑力极大的手机电脑。

内部因素:主要和自身有关,最主要的影响因素就是情绪,焦虑和抑郁都可以引起失眠,焦虑往往导致入睡困难、多梦,抑郁常导致早醒、醒后难以入睡、睡眠维持困难;内分泌因素也会对睡眠造成影响,另外自身的睡眠行为和睡眠卫生习惯对睡眠也有较大影响,需要养成良好的作息,尽量不在床上干和睡眠无关的事情,培养床和睡眠间的直接联系。