1、某企业年初借款50000元,10年期,年利率12%,每年年末等额偿还,则每年应付金额为()元。

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服

某企业年初借款50000元,10年期,年利率12%,每年年末等额偿还,则每年应付金额为8849元。

分析:

已经从题干上得知年金现值系数(P/A,12%,10)=5.6502,也得知现值、期限、利润、求年金A。所以:

A=P/(P/A,12%,10)=50000/5.6502=8849(元)。

扩展资料

本题的考点是货币时间价值计算的灵活运用。

货币时间价值的理论简介:

本杰明·弗兰克说:钱生钱,并且所生之钱会生出更多的钱。这就是货币时间价值的本质。

货币的时间价值:货币的时间价值这个概念认为,当前拥有的货币比未来收到的同样金额的货币具有更大的价值,因当前拥有的货币可以进行投资,复利。即使有通货膨胀的影响,只要存在投资机会,货币的现值就一定大于它的未来价值。

专家给出的定义:货币的时间价值就是指当前所持有的一定量货币比未来获得的等量货币具有更高的价值。从经济学的角度而言,当前的一单位货币与未来的一单位货币的购买力之所以不同,是因为要节省现在的一单位货币不消费而改在未来消费,则在未来消费时必须有大于一单位的货币可供消费,作为弥补延迟消费的贴水。

表达形式:

1、相对数:没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率;即时间价值率。

2、绝对数:即时间价值额是资金在生产经营过程中带来的真实增值额,即一定数额的资金与时间价值率的乘积。

参考资料来自:百度百科-货币的时间价值