有个弟弟或妹妹是什么体验?

昳幻顺
确实真的很孤独,尤其遇到困难的事情!
一、他也愿意付出。

不要觉得儿女为生病的父母端屎擦身陪床喂饭是天经地义、轻而易举的事,“久病床前无孝子”这句流传已久的老话就已经充分说明了一点:人性自古以来都是一样的,在长久的压力和消耗之下,人很难一直保持高昂的付出状态。负面情绪滋生,人变得疲惫、烦躁、易怒甚至绝望是很正常的。

更有甚者,有些孩子如果与父母的关系不佳,或者比较冷漠自私,他们可能会从一开始就不愿付出并照顾老人,很多从小被父母和姐姐们宠大的男孩就容易出现这样的情况,类似的事情在生活中比比皆是。这时,多了个兄弟姐妹不仅不会减轻负担,反而还会让情绪更加负面。

二、他付出的方式是你认可的。

有些兄弟姐妹们也都愿意付出、照顾父母,但是,他们看不惯彼此的做法,我觉得你不够上心,照顾得马虎潦草,你觉得我钱出得不够多,不够积极。有些时候确实是真有其事,毕竟每个人的做事方式和标准都各不相同,产生差异和矛盾也是正常的。

如果不加沟通调和,很容易就产生摩擦与争吵。在这种时候,有个你觉得不够尽心尽力的兄弟姐妹,可能会比没人帮助更让你感到窝火。

当然,能够通力合作照顾父母的兄弟姐妹是占相当比重的,但我们绝不能忽略了上述可能的情况,它们也是生活中经常发生的事实。如果忽略了它们,一味强调有兄弟姐妹的好处,那么,可能说话的人是希望它能够服务于自己的目的,比如说,有此父母希望自己的子女生二胎,便会采用这样的话术。

我想,用道德或者某种绝对正确的真理来强制甚至绑架对方并不是好的沟通方式,这样只会让人口服心不服。