识字的方法

问道TU

1、猜字谜识字法。

猜字谜是非常比较好的学习生字的方法,特别适合低龄的孩子,既让孩子开动脑筋,而且有趣,能引起孩子的学习兴趣。

2、加减换识字法。

加一加:就是用熟字加偏旁的方法来学习生字。比如“壮+衣”就是新的字“装”,组词,绿装。

减一减:就是把以前学过的字去掉某一部分变成新的生字。比如“帽”减去冒就是“巾”,红领巾。

换一换:就是把熟悉的字部首换一换,就变成生字。比如“谁”这个字,学习“堆”字,就可以用换部首的方法学习,把言字旁换成提土旁,就是土堆的堆。

3、形声字识字。

大多数形声字形旁表意,声旁表音,利用形声字的这一特点能比较有效地帮助学生识记字形、理解字义。