描写螃蟹

曹清逸08d

《次韵客饷鲈蟹》宋 方岳

江鲈淮蟹不论钱,肯到湖边明月船。玉脍雪螯新煮酒,桂花香后菊花前。

《江强仲郎中送蟹》宋 高似孙

连日天街候驾归,且呼酒对早梅飞。从来吏部高情别,右手分将老蟹肥。

《江寺丞送蟹》宋 高似孙

苦无多雨便重阳,忆杀池头煮蟹凉。政用此时消几辈,菊花先作故山香。

《三山亭·红螺蟹新鲈鱠》宋 陶弼

红螺蟹新鲈鱠,白藕黄柑晚荔枝。酒尽月斜潮半落,山翁不省上船时。

《糟蟹》宋 曾几

风味端宜配曲生,无肠公子藉糟成。可怜不作空虚腹,尚想能为郭索行。

张翰莼鲈休发兴,洞庭虾蟹可忘情。君看醉死真奇事,不受人间五鼎烹。

《醉花阴·忆蟹》清丁之翘

可惜一壶花下酒。闲著持螯手。最忆是千年,紫菊篱头,吃了千千口。

青铜三百藏来久。等待中秋后。待到过中秋,不见团脐,乃见蝗虫走。

《客中食蟹作》清 汪中

陂水西风上钓阑,巨螯猎猎带霜寒。渍馀白酒香喷瓮,和入黄柑汁满盘。

旱岁鱼盐生物少,贫时虾菜食鲜难。老亲病后无兼味,掩泪尊前对晚餐。