如何看待教师师生关系?

坐在月亮上笑
我国新型师生关系如下
(一)尊师爱生
现代教育中的“尊师爱生”不是封建等级关系、政治连带关系、伦理依附关系,而是师生交往与沟通的情感基础、道德基础,其目的主要是相互配合与合作,顺利开展教育活动。
尊师就是尊重教师,尊重教师的劳动和教师的人格与尊严,对教师要有礼貌,了解和认识教师工作的意义,理解教师的意愿和心情,主动支持和协助教师工作,虚心接受教师的指导;爱生就是爱护学生,它是教师热爱教育事业的重要体现,是教师对学生进行教育的感情基础,是教师的基本道德要求,也是培养学生热爱他人、热爱集体的道德情感基础。
尊师与爱生是相互促进的两个方面:教师通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬和信赖,而学生对教师的尊敬和信赖,又可激发教师更加努力地工作,为学生营造良好的心理气氛和学习条件。

(二)民主平等

民主平等不仅是现代社会民主化趋势的需要,也是教学生活的人文性的直接要求和现代人格的具体体现。它要求教师理解学生,发挥非权力性影响,并一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见,同时也要求学生正确表达自己的思想和行为,学会合作和共同学习。

(三)教学相长

在教学过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的。“学然后知不足,教然后知困。”教学相长包括三层含义:一是教师的教可以促进学生的学;二是教师可以向学生学习;三是学生可以超越教师。

(四)心理相容

心理相容指的是教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。在教学过程中,师生的心理情感总是伴随着认识、态度、情绪、言行等的相互体验而形成亲密或排斥的心理状态,而不同的情绪反应对学生课堂上参与的积极性和学习效率起着重大的影响。在日常的教学过程中,学生对所学的各门课程是有不同情感的,它影响着注意力和时间的分配,带来了各门课程学习的不平衡。这些都可以从师生心理关系等因素上找到原因。
平实还耐心灬夜鹰f

一,假若你不是老师。

若你不是老师,那一定是学生家长。若是学生家长,出此言,用此手段(在头条上公布予众),可见矛盾之深,恼恨之极。为此提醒几点:

1,当面与老师沟通。

2,弄准是谁之错。己之错,别护短,师之错,可面批,纠错。

3,要实事求是,不吵不闹,不要事态扩大化,尽量息事宁人。

因为,在尊师重教的当今,你若做得过了火,对孩子不好,对己也不好,他人也会低视轻看你的。

能给他人留条路,实为自己修条路。对人宽容,己则舒畅。

二,假如你是老师。

假如你也是老师,只要他(她)没有坑你,害你,没有损害你的根本利益,那就更不必如此动肝动火,非让这个老师难堪一番。

若你是出于公心,不愿让那位老师误人子弟,那也有很多好的办法,大可不必单枪匹马地冲在人家面前,自认为这也看惯,那也看不惯,俨然自己正统,正派,与你无法相提并论云云。

古人说:‘文人相轻’。这实际是历史怪病。

作为老师,历史上没有人去效仿不被人齿的文人作派。

因此,为师者,人之表也。老师之间绝不能‘’师之相轻‘’,而应相互学习,取长补短。

我们更应发扬自己的传统,‘师者相尊’,‘师者相敬。’只有这样,我们才能不枉头衔,共同肩负起历史赋予我们的神圣使命!

天下老师是一家,一家人不说二家话。