教师与学生之间的关系是什么?

叶子你落9W

教师与学生之间的关系是最基本的人际关系教师和学生是教学活动的两个基本要素,二者之间的关系是教育中最基本的人际关系。师生关系是教育教学活动中形成的相互关系,是教育活动中人与人关系中最基本、最重要的关系。良好的师生关系是教育教学的必要保证。

教师的由来

教师一词最早出现在学记中教师者所以学为君也。老师最初指年老资深的学者,如史记记载齐襄王时,而荀卿最为老师,当时仅指年龄辈分最尊的学者。老师一词随后多有演变,但万变不离本意。

师傅原为春秋时国君的老师,师父、师傅都是对老师的尊称。唐朝韩愈师说师者,传道授业解惑也,更是把老师的职业阐述的精炼明确,而老字是古时对公卿大夫的尊称,后来将两字合在一起,称作老师,成为对教师职业的称呼。