病句修改符号的用法及画法

小鱼教育所

病句修改符号的用法及画法如下:

1、改正号:把错误的文字或符号更正为正确的。

2、增补号:在文字或句、段间增添新的文字或符号。

3、删除号:用来删除字、标点符号、词、短语及长句或段落。

4、对调号:用于相临的字、词或短句调换位置。

5、表示移动,用来表示词语、句子位置的转移,用于行间附近的转移。

常见的病句类型:成分残缺上课铃响了,立刻跑进教室。一个完整的句子有:主语、谓语、宾语。成分残缺一般就是缺乏“主语”、“谓语”、“宾语”其中的一个,最常考的类型是缺乏“主语”。

搭配不当,这也是修改病句比较常见的一种题型。关联词搭配不当,例如因为茵苗认真学习,就成绩优异。这种并不缺“主语”、“谓语”、“宾语”,错误的是关联词错误。

动宾搭配不当,例如她穿着一条漂亮的裙子,一条红色的围巾。“穿”这个动词不能和“一条红色的围巾”搭配。句子可以改写为:她穿着一条漂亮的裙子,围着一条红色的围巾。

前后矛盾, 小青拖着沉重的脚步迅速地走进教室。在同个句子中,表达的意思自相矛盾。用词不当,用错近义词:王老师和同学的感情非常深刻。归类不当这类型常考将两种类型的事物归为一类。