中国画的形式美

让梦浮于心上

中国画的形式美包括,文化底蕴美,色彩美,生活写照美,形象逼真美。

中国画讲究形式美,疏密相间,浓淡相宜。中国画采用一种散点透视的方法。在画面的构成上,中国画讲究诗、书、画、印交相辉映,形成独特的形式美与内容美。典型的画作有八大山人的作品,简单简洁,意境高远。

中国画的形式之美。要从形神、笔墨、色彩与形制四个方面分析中国画在形式上的特点,系统欣赏与分析中国画的表现方法,走近中国画,了解和学习中国画独特的形式之美,探究中国画的表现语言,从多方面欣赏传统绘画,以提升对传统文化的认识,对中国画的形神、笔墨、色彩与形式有基本的了解。才能真正的体会到中国画的形式美感,感受其中所蕴含的精神内涵。

国画的“形式美”较为“线条感”,从画中物象的轮廓修饰就可以看出来,又由于笔墨的关系,这形象更加明显;油画的“形式美”偏向于“空间造型感”,主要是因为油画依靠色彩来塑造物象的形象特征,还有就是油画需要“素描”基础,素描将物象的形象轮廓勾勒好了。

国画的“形式美”是依靠“笔墨”线条形成的,油画的“形式美”是依靠“素描”色彩形成的,当然了,这其中还有光影效果的影响。

安晨本汐S
5、中国画的形式美包括:()
A、形神之美、笔墨之美
B、色彩之美、形制之美。
形袖之美 笔黑之美 色彩之美 形15282171