招财进宝什么意思

点点聊生活

意思招来财气,以发财致富。

成语解释

古时多用于社会交往,传递感情,表达寄托吉祥,除凶避邪的良好愿望和对幸福生活的美好追求,反映了古代民间风尚和习俗。大多为方孔圆钱,常见的面文有“招财进宝、黄金万两”“招财进宝、黄金万两、胡人舞狮”等等。

出处

元·刘唐卿《降桑椹》第二折:“招财进宝臻佳瑞,合家无虑保安存。”

白话文:“招财进宝卫臻好瑞,全家无虑保安存。”

用法

褒义, 谓语,联合式。

扩展资料

近义词

恭喜发财:

指用恭敬的心和喜悦的心去祝福他人发财致富。

出处

清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第八回:“我说道:‘恭喜发财呢!’”

示例

恭喜发财,红包拿来。

参考资料来源:百度百科-招财进宝

参考资料来源:百度百科-恭喜发财

david___wooabc
招财进宝_百度汉语
[读音][zhāo cái jìn bǎo]
[解释]招引进财气、财宝。
[出处]元·刘唐卿《降桑椹》:“招财进宝臻佳瑞;合家无虑保安存。”
[例句]许多乡村延聘农业科技人员,把这当作~的好办法。
[近义]发财致富
[反义]招灾惹祸
马梓开博士
知道合伙人金融证券行家
马到别名马梓开;具有20多年品牌营销实战经验。

黄金万两。
把钱财和宝贝招进来的意思。