大势至菩萨与观音有什么区别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
  1. 观世音菩萨是阿弥陀佛的左胁侍,大势至菩萨是阿弥陀佛的右胁侍。这里的左右是从阿弥陀佛的角度来说的。

  2. 观世音菩萨代表佛的慈悲,大势至菩萨代表佛的智慧,综合起来表示佛的悲智双运。

  3. 观世音菩萨一般手持净瓶与杨枝,大势至菩萨一般手持莲花

  4. 观世音菩萨头上戴的天冠上有一尊佛像,大势至菩萨天冠上有一个净瓶。

扩展资料:

大势至菩萨摩诃萨是西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛的右胁侍者,又尊称大精进菩萨,与无上尊佛阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨合称为“西方三圣”。

大势至菩萨,根据《观无量寿经》云:白叙:大势至菩萨以独特的智能之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力。

观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

参考资料:百度百科-大势至菩萨 百度百科-观世音