爱一个人是爱她的过程还是结果?

充天罡07q
我的回答是:过程!

首先、好的过程,让彼此对结果更加珍惜

如果你都不曾好好感受相爱过程中的点点滴滴、阴晴圆缺,彼此建立很深链接,很难珍惜来之不易的结果,更不会对未来的承诺心怀敬畏。

如果爱情是座高楼大厦,那么相爱的过程就是房子的地基,地基不牢,在未来更容易摇摇欲坠。

爱情的结果无非就是双方所憧憬的美好未来,而过程则是当下可以把握的每一瞬间~就好比最近才结束的高考,想考得好,不是因为发挥的有多好,而是在于你平时每一个夜晚的努力。

第二、生命在于体验。

体验就是一个过程。

就好比现在很多年轻人去留学一样,家里面花了大几十万,回来工作的收入并没有高多少,比如单位坐我对面的女孩还是世界名校研究生毕业的,但是每月收入跟很多普通本科生的收入相差并不大。

你能说研究生白读了?当然不是!更多的是眼界的开拓和另一种生活的体验,正是这种体验、经历,丰富你的生命,延展了你的边界。

而体验中,爱情是很让人回味无穷的。

前两天我刷到了一个名人采访百岁老人许渊冲的视频,问他:活了100岁,您觉得哪段经历最值得怀念?他说最怀念的还是恋爱的时候。

大家都知道许渊冲——一个翻译界的泰斗、北大教授,桃李满天下,当他回忆百年往事的时候,最难忘的不是自己的成就,也不是结婚和家庭,而是恋爱的那段时光。

可见,恋爱是生命很浓重的一抹色彩和回忆,恋爱时的那种状态,让我们感受到超乎一般的生命体验。

我的一位老师说过:好的爱情是会让你的生命绽放,这本身就就是对生命的一种嘉奖。

有人说:爱情这件事,不负自己就好,不负此生真的很难。所以,我觉得过程是最重要的,也是我们最该追寻的,纵使结果没有想象中好,但是亲身体验的哪些经历往往是以后最美好的回忆。

比如我,毕业多年同学的聚会,很多人会聊着当年为爱情犯下的错、当年的莽撞还挺津津乐道、回味无穷的。反而没有太多的经历的人,蓦然回首起来,显得更为失落和遗憾。

第三、爱情是个觉知自我的过程。

谈恋爱就像照镜子一样,他是你的一面镜子,你在谈恋爱的过程中可以更深刻地了解到自己到底是个什么样子的人。

你会清楚地知道自己的欲望,自己的黑暗面、脆弱面,当然也有好的一面。

在这个过程中你会发现不一样的自己,也是另一种和自己相处的方式。

并且我们在一次又一次的恋爱中成长,当另一个人走入你的生活时,同时也是打破了你原有的交际圈,拓宽了你生活的边界,你的世界不再狭隘。

第四、恋爱的过程是个磨合的过程,

为什么要先谈恋爱再结婚?还不是彼此熟悉,彼此磨合,看看适不适合。

如果过程不重要那还谈什么恋爱,直接领证好了!你们在恋爱的时候摸着自己的良心说:现在和你谈恋爱的人以后你们一定是夫妻吗、不会分开吗?很多人是不能保证的,说明现在你谈的不一定是你的结果! 那还犹豫什么,马上分手呀!

第五、恋爱经历少的,更容易陷入痴狂。

我在咨询过程中,好多没怎么体验恋爱过程的婚姻,到中年或者生活相对稳定过后,会反思,认为这是她们人生中的遗憾和缺失,一旦有这种想法,更容易在婚外“找补”,对另一半、对婚姻造成伤害。

关键是在婚外“找补”也就算了,因为年轻对爱情没有太多的体验,一旦进入一段爱情后更容易“上瘾”,陷入痴狂,在残余的温存中抽离不出不来,不仅使自己陷入痛苦、也让婚姻岌岌可危。

第六、过于注重结果时,也更容易心态失衡。

爱情过程中,享受两个人在一起的乐趣、彼此成长的过程,太在意结果,太害怕失去 反而容易用力过猛,更容易失去这个人。

爱情是需要一直呵护、经营的,一直追求所谓的结果反而会伤害爱情的本身,给对方压力。

就像一把沙子,你握得越紧,越容易从指缝中流失......

当你过于看重结果时,也会将快乐与成就完全地押注在上面;

让你时刻处于一种焦虑的氛围中,很难全然地享受当下,永远觉得不够踏实,因为在结果产生之前一切都是未知数......