Oscar II是什么意思 《法语助手》法汉

月下琉璃盏520

奥斯卡二世 Oscar II

奥斯卡二世(Oscar II,1829年1月21日-1907年12月8日),原名奥斯卡·弗雷德里克(Oscar Frederik),1872年至1905年之间为挪威国王,由1872年至去世为瑞典国王。他是瑞典及挪威国王奥斯卡一世和王后洛克滕堡的约瑟芬的三子,母亲为古斯塔夫·瓦萨的后裔。

他统治的瑞典进行工业化,使科技迅速发展;但瑞典-挪威联合也是他在位期间解散的。

早年

于斯德哥尔摩出生后,奥斯卡·弗雷德里克获封为东约特兰公爵,他11岁时加入海军,并于1845年7月获任命为少将。其后他入读乌普萨拉大学,修读数学。1857年6月6日,他与拿骚公爵威廉的幼女索菲亚·威廉敏娜结婚。

瑞典及挪威国王

1872年9月18日,奥斯卡的兄长卡尔(瑞典国王卡尔十五世、挪威国王卡尔四世)去世。由于卡尔的独子和二弟古斯塔夫亲王都已经去世,所以由三弟奥斯卡继承了他的王位。奥斯卡于1873年5月12日在斯德哥尔摩大教堂加冕为瑞典国王,并于1873年7月18日在尼达洛斯主教座堂加冕为挪威国王,是为奥斯卡二世。他的个人格言为「兄弟人民的福祉」(瑞典语:Brödrafolkens väl、挪威语:Broderfolkenes Vel)(1905年后改为「瑞典的福祉」Sveriges väl)。虽然国王和王室大多数时间都留在瑞典,但奥斯卡二世努力学习挪威语,并说得很流利。继位之初,他明白到维持瑞典与挪威的联合是很困难的。全凭奥斯卡二世本人的机智和忍耐,瑞典-挪威联合才得以在1905年和平解体,没有爆发战争。挪威议会于1905年6月7日废黜了他的王位,而他本人于10月26日放弃挪威国王之位。虽然他没有让其王室成员继任挪威国王,但瑞典与挪威之间的关系在他去世前大大改善。

去世

奥斯卡二世在回忆录写道,瑞挪联合的崩溃「在他心中留下一道深刻而且无法愈合的伤痕」。此后,他健康日益恶化,并于1906年续渐失去说话能力,诊断指出他脑部负责说话的部分动脉硬化。他的前列腺也日渐疼痛。不久之后,他因发烧而须长卧病床。他于1907年12月8日在斯德哥尔摩去世。12月13日,奥斯卡二世穿着海军军服在王宫教堂供公众瞻仰。