求最值为什么要求二阶导数

wan19951001
一阶导数的正负反映了原函数的增减性,而一阶导数为零的点称为驻点,在驻点处,如果二阶导数不为零,则称该驻点为原函数的极值点。(二阶导数大于零为极小值点,小于零为极大值点)

这种定义是很好理解的,因为二阶导数的正负反映了一阶导数的增减性,由一点处二阶导数不为零,可以导出该点的一个邻域内导数恒正或恒负,再加上驻点处一阶导数为零的条件,则驻点的左右邻域一阶导数符号相反,即原函数在驻点的左右邻域单调性相反,该驻点为极值点。
追答
求出极值点即相应极值,在求出边界点的取值,比较之下可以得出最值
Mx_Sir
导数值代表函数值的变化率,为正代表增,为负代表减。
举个栗子,y=-x^2
一阶导数-2x
二阶导数-2
0点就是最大值,画图出来看。