大学生应如何面对就业难的问题

帐号已注销

随着社会的不断发展,科学技术也有了很大的提高,很多工作都由机器来替代了,这是造成就业困难的一个方面,另一个方面是毕业的大学生一年比一年增多,是的市场人才需要过分饱和,这是一个主要原因。面对就业困难,作为大学生的我们要怎样去面对呢?

一、提高专业能力

大学里面是提升我们专业技能和综合素养的一个好地方,我们要尽我们最大的努力去学习好我们的专业技能,这是毕业后找工作最有效的证据。现在很多公司不是不缺人才,而是缺少一些专业技能强的人才。如果我们专业能力很强,即使我们在其他方面弱一点,公司也会考虑破格录取到。

二、多考证

在大学我们有很多空余时间,我们要学会去利用,多学一些对自己有帮助的课程或者专业,考到证书,以后可以给我们多一个工作的机会。

比如考英语四六级、计算机证书、教师资格证和会计师证书,获得这些真是无疑是在我们的简历上增添了一笔光彩,面试人员看到我们在大学期间获得那么多证书,也会觉得我们是一个自律的人,也会多考虑我们的。

三、多实践

现在很多的大学生都是在学校学习,没有亲自去实践过,总觉得什么事情都很简单,只说不做成为了大学生的标配。当我们出去外面实习的时候,我们会发现很多的事情跟书本描述的完全不同。为什么很多公司喜欢有工作经历的人?

因为有工作经历的人不需要教他怎么去完成任务,直接就会自己处理好问题。因此多实践才是真理,而不是只学习课本上的内容。

就业困难的现象我们自身无法改变,但是我们可以通过不断的提示自己,来跟上时代的进步,把自己变成一个符合社会需要的人才,这也要我们在大学里面的不断努力实践来完成。因此在空余时间多学习多实践,而不是在宿舍睡懒觉,打游戏。

长沙一度it学校
长沙一度教育学校,专注java全栈教育,通过真项目实战,纯干货教学,培养高级软件开发人才上万名,真正实现一切以就业为中心的办学理念。

在如今的生活中,很多大学生在毕业了以后出现了就业困难的情况。想要改变这个现状,首先大学生应该意识到在当今这个社会,大学生真的是变得越来越多,到处都是大学生。如果大学生没有一点真才实干,也很难得到领导的认可。同时在寻找工作的时候,大学生千万不要抱着一副看不起企业的态度,有很多年轻人都会存在着手高眼低的情况。根本就看不起企业,反而还认为自己的实力非常的优秀。

因此,对于那些在毕业以后很迷茫,他们不知道该去选择什么工作的大学生,笔者在此还是建议大家,年轻人如果在毕业以后找不到合适工作,可以来参加职业IT培训,提升专业技能后再就业,这是一个很不错的途径。

近几年,很多大学生都有志于IT行业的发展,特别是当下java行业作为IT行业中的朝阳行业,java工程师在所有软件开发类人才需求中,Java工程师的需求达到全部需求量的60%-70%,并以每年20%左右的速度在增长,并且java工程师的薪资待遇一般高于其他行业的工程师,并且在未来5年、10年、20年后java工程师还是具备相当大的发展潜力,所以大学生是相当的热衷学java。

简单介绍几个就业方向:Web开发、游戏开发、安卓开发、客户端开发等。Java工程师的薪资水平平均年薪在15万左右。一年以上工作经验的工程师,月薪基本能达到1万。

其实it行业的高就业率及发展前景,带动了许多非it专业的大学生投身到it界,所以大学生转行学java是靠谱的。

据悉,目前许多专业it培训学校中有许多非计算机专业的学生,他们通过专业的培训后也能胜任这类岗位的工作。it互联网行业是新型行业,发展快,从业人士普遍比较年轻,而且没有许多传统行业的弊病,如:拼资历、靠关系、玩权术、混日子、看证书等。

所以,大学生在求职过程中,应该加强对就业市场的了解和专业技能的培养,认真制定职业规划和求职计划,选择适合自己的职业方向;同时,也应该保持一颗谦虚和勤奋的心态,不断提高自己的综合素质,增强自己的竞争力,才能更好地应对就业市场的挑战。

希儿T
1、面对现实,务实择业。
大学生的人生观、价值观尚未最终定型,社会阅历不足,每个人的学历、专业、能力水平都不尽相同,各有各的特点,因此在择业前,每位毕业生都应对自己各方面的情况从客观实际出发进行分析,实事求是地评价自我、认识自我和社会、多务实、少幻想、不可好高骛远、要冷静地看世界、虚心地看自己 。
对社会需要什么,自己会干什么做到心中有数。又要仔细权衡,找准自己与社会的最佳结合点,以积极进取的心态迎接社会的选择。
2、增强就业意识,全面提高自身素质,为就业做好充分准备。
就业意识是学生选择单位的前提,反映出学生对于所选单位的标准和要求,另一方面也表现了毕业生对于就业的态度。大学生的就业意识应贯穿于大学学习的整个过程,使大学生树立正确的就业观。当前大学生就业确实存在着有的毕业生落实不到用人单位的问题。
究其原因,一个重要因素是一些大学生缺乏正确的就业意识。毕业生就业是阶段性工作,而毕业生的就业意识是连贯性的教育。求职的过程是一个全面展示自己的过程,必须努力完善自己,提高自身素质,要自尊、自信、自立。
真正影响大学生就业的是毕业生自己,自身素质如何在求职过程中起决定作用,市场是靠质量占领的,人才市场亦然,毕业生每一方面的素质都会影响毕业生就业。因此要教育学生建立不断学习、终身学习的观念,培养独立获取知识、发展自己的能力。
要学会做人,正确对待自己,对待他人,对待社会,对待国家、民族,正确处理好多种关系。学会表达,交流和组织能力,提高自己的综合素质。要使自己在择业的竞争中保持良好的状态,自如地应付所遇到的各种问题,必须做好各种思想准备,心理准备,增强心理承受力,不要一遇到挫折就心灰意冷、自暴自弃。
3、增强竞争意识,正确地把握择业期望值和机遇。
每个人都有争强好胜之心。从这个意义上讲,竞争是生物进化法则注入人们血脉的一种本能。首先要认识到培养竞争能力是自身发展和社会发展地需要,其次竞争是实力的展示,培养竞争能力的重要前提是提高自身的综合实力,而不是一种争强好胜的抽象意识。
竞争是对人才的考验,因此每个毕业生都要培养竞争意识。要敢于竞争,克服自卑、胆小、怯懦等不良心理状态。
流味者09

有时候找一份适合自己专业的工作是好事,但如果找不到先别着急,先找工作先做。毕竟毕业后适应社会环境,先赚钱是很重要的。不如骑驴找驴。有时你会发现与不修专业相关的新惊喜。不用说,您将提高您的专业技能。不管情况多么艰难,总有一群人在收割offer,所以提高自己的硬实力是必不可少的。

建议多积累实践和积累,多交流和思考,现实的行为,实际的事情,一些经验,基于三个健全的观点。同时,多多探索自己的想法,问问自己关于人生规划和职业规划的问题。斩杀青春。事实上,在现代社会,很多人都有第二甚至第三职业,通过发展副业来补充收入来源,获得了更多的人生选择。

匿名用户
目前,前多少年较为容易就业的大学毕业生也遇到了就业难问题,随之就出现了声势浩大的考研族以及校漂族。学者们和社会各界对此发表了许多看法,其中之一就是大学生们对工作条件、收入标准等等要求过高,如果降低一些,就不会发生大学生就业难的问题。那么到底中国的大学生教育和就业发生了什么问题,我认为有必要进行客观的探讨,在暑假期间我对此进行了相关的调查,从而发现三方面状况:第一.大学生就业难很大原因是因为对收入要求过高。第二.在本科生出现就业报酬低的状况后很大一部分人选择了继续考研。第三.随着考研大军的不断扩大,出现了一大批“校漂族”,即那些大学己经毕业,却仍留连在校园内或者学校周围的人群。下面分别对以上情况做一下介绍:一. 大学生就业难,普遍觉得报酬太低。原因何在?首先,从人力资本投资和收益的角度看,不能片面地责难大学生对工作岗位,特别是对收入水平的抉择,大学生谋求较高收入的工作岗位是有道理的。据有关调查资料,目前大学毕业的平均工资水平为每月1500元左右,高中和中等教育毕业的为1200元左右,大学投资收益率仅为4.6%。这样低的边际收益率,对大学阶段的人力资本投资是极不合算的。因此,大学生及其家长找一个能回报大学阶段投资的收入水平的工作岗位,就是投资对合理收益的追求,是经济人最理性的反应,而简单说大学生择业条件太高,挑三拣四,从成本收益理论讲,是毫无道理的。否则,从投资回收角度讲,他无法收回大学阶段的教育投资,实际是亏损的,那又何必要上大学呢?再次,大学生需求方面也存在着深层次的体制问题。主要是民间投资受到制约,中小企业数量人少,民问中介、社区等组织不发达,自由职业者受到限制。日本1.25亿人口有6 6 0万个中小企业,中国近13亿人口只有7 0 0万个。从世界性的规律来看,一个国家的企业,99.5%以上是中小企业;观察中小企业数量与在企业中就业人员的关系,中小企业平均从业者为10人左右:而从就业的结构看,一个国家65%——80%的劳动者在中小企业就业;随着发展水平的不同,每千人企业数量也不同,发达国家中小企业数量平均每千人50个左右;而许多大学生毕业后,为中小企业的技术工人、管理人员、创业者等,中小企业就是大学生就业的最多去处。中国为什么就业难,就是因为每千人中小企业数太少。除了社会、家长和大学生“吃皇粮”、官本位等观念外,办企业市场准入门槛高、时间长、手续多、成本大,开办企业后贷款难,政府收费项目多,中小企业很难经营和成活,是我国中小企业数量太少的最主要体制原因。另外,我觉得应该从大学生本身找原因。作为企业,他所支付给员工的工资肯定是建立在员工能为他提供经济效益。显然,能为企业带来越来越多的经济效益得到的报酬就会越多。那么一个本科生究竟能为企业带来什么呢?据调查 :1.教育培养的技能性和创业性人才较少。大学教育中企业所需要的培养。高级技术技能人才的专业、课程、实验、操作、实习等较为缺乏,许多毕业的大学生到企业后,实际操作能力较差,无法适应岗位需要。而在大学中几乎不开创业课程,大学生毕业后,对于怎样开办一个企业,怎样研究和开拓市场,怎样进行核算,怎样经营和管理企业等等,一无所知。另外,现在大学生的观念上也存在一些问题。我们的大学教育过去是培养“吃皇粮、捧铁饭碗”人才教育。大学毕业后一般分配到党政社团、国家事业、国有企业单位计划分配,工资有一定标准并稳定提高,除了国有企业外,工资来源为财政经费,在过去大学生毕业数量较少的情况下,大量的分配到这些单财政还负担得了。