青春叛逆期的表现

柠檬心理

1、青少年叛逆心理主要表现一:否定性对学校、教师的教育和学校制度,表现出一种不认同、不信任的反向思考和无端否定。

2、青少年叛逆心理主要表现二:评判性,评判学校和老师,评判老师的教学和行为。由于对学校部分老师的不认同和抵制,对老师所教的学科与相关科目学习出现滑坡情况;评判社会对社会负面情况不接受和不理解。

3、青少年叛逆心理主要表现三:对抗性,对父母十分冷淡,关系距离加大。认为父母的管教不太符合我的现实生活标准,实施消极抵制、明显对抗;不接受倾向明显,甚至公开敌对;要求他们做的事情偏偏不做,或者反其道而行之。

扩展资料

青少年叛逆现在是越来越得到人们关注的问题了,由于青少年在发育的过程当中心理发育和身体发育不均衡,同时由于青少年在成长过程当中,家庭对他的影响还有社会环境对青少年的影响,许多青少年在青春期的时候会出现叛逆,临床可以表现为容易发脾气、说话比较拗、容易冲动、做事情也比较草率。

还有一些青少年在这个时候可能会出现特别特立独行的行为,比如会剪很奇怪的发型、穿奇装异服,甚至有的人如果不及时进行干预和沟通或者不及时进行很好的关注,会出现逃学甚至不良的习惯,比如吸烟、喝酒。