刘备死后,诸葛亮打仗为什么胜多败少?

清正又肃穆的板栗439

刘备的发迹得益于东汉末年的乱世,得益于诸葛亮以及关张赵等一干武将的辅佐。但从根本上来说,相比曹操、孙权、袁绍、袁术,刘备的基础是最差的。一个卖凉席的个体户,没有显赫的家世(那个“皇叔”的身份也是不知道隔了多少个年代),没有地盘,没有钱,一句话,没有足够的资本跟别人玩。唯一跟其他人不一样的就是有一颗雄心,勃勃雄心让刘备成为打不死的小强。

因为诸葛亮,刘备的命运发生了巨大改变。诸葛亮的“隆中对”,就是一部《称霸可行性研究报告》,根据这份计划书,刘备一步步实现了“三分天下”,成为与曹、孙分庭抗礼的大企业家,其成就不亚于今天的亚洲首富李嘉诚。诸葛亮功不可没。

蜀汉建国以后虽说有了自己的地盘,但是人才、资金、兵源等方面却非常匮乏,尤其是人才管理方面却存在很大不足。一是时间倡促,二是刘备功勋集团的抵制,始终没能培养更多本土的青年才俊。后继乏人,成为长期制约蜀汉竞争力的瓶颈。加之随后爆发的“夷陵之战”,几乎耗尽蜀汉多年积攒的本钱。这是诸葛亮后期深受桎梏的深层原因。

其次,蜀汉建国以后跟曹魏的战争跟建国前求生存的战争有着很大的不同。之前是群雄争霸,谁取谁得都是在大汉天子治下,但之后的战争就是国与国之间的战争。大伙儿想想,谁都不想做亡国奴不是,其难度是不是不可同日而语!

另一方面,诸葛亮自身的“愚忠”害死猫!对刘家父子(

和阿斗)过度听任放纵,不事劝谏,又过度紧张,唯恐刘氏天下有失,逆势而为,鞠躬尽瘁,导致自己最后命殇五丈原。但是就建国后军事上的胜负而言,说

诸葛亮

总的战略性失败并不为过,但同时也有很多战术上的胜利!