刘备的死对诸葛亮影响很大吗?诸葛亮打仗为何总是失败呢?

尕滟W

众所周知诸葛亮在出山后的前期可谓异彩纷呈,仿佛只要他到场就可把自己的困境解决,而且还让刘备势力能获得对应的权益,才让刘备势力在那个年代各种各样阵营错杂的动乱局势里出类拔萃。

等到了中期的情况下,刘备势力早已有了一定的实力和影响力,与曹操阵营和孙权势力可以说三足鼎立。而诸葛亮并没因此而达到,他知道曹操阵营实在太过巨大,仅仅以刘备势力是抵御不了的,于是他便劝说孙权阵营,二者联盟,再度战胜汹涌而来的曹操阵营。

而到了后期,刘备势力设立了蜀汉政党,别的两个阵营都是陆续建国,形势可以说更为明亮了。但是伴随着刘备败给东吴陆逊手里,蜀汉的综合国力一下大减,刘备也会跟着在白帝城病逝,诸葛亮便成为了托孤大臣。

以后诸葛亮继承刘备的先烈,势要匡扶汉室。当蜀汉综合国力修复到一定程度后,就开始了漫长的北伐旅途,他一共对曹魏发动了五次战事。

第一次北伐要在公年288年春,建兴六年。诸葛亮想先占领陇右,以此作为梯子攻击曹魏。因此他先派赵云和邓芝领着一支军队做为疑兵,摆成可以从斜谷道北攻郿城的架势,为此来吸引曹魏军队的专注力,然后他自身则率兵主力军精兵攻击祁山。

一开始由于魏军没什么提前准备,蜀军一路锐不可当,形势可以说很好。可是接下来由于马谡不听劝告而丢掉了极其重要的街亭,造成此次北伐无功而返。

没多久,在同一年的冬天,诸葛亮再度出军北伐,此次主要是为了回应另一边的东吴。想借着魏国专注力在东吴那里,陕西关中的军力该会很空虚,因此诸葛亮便领兵包围着了陈仓。可是陈仓的名将早已做好了对应的提防,加上该城易守难攻,最后蜀军钱粮耗光,只能撤离。在蜀军撤离时魏将王双居然出军追捕,结果被蜀军战胜而且击杀。

第三次北伐诸葛亮率军占领了武都和阳平后,自身便回到汉中市。以后魏国派军想抢回二郡,但因为巴郡艰难险阻,魏军行程安排得到了阻拦,最终只能撤兵。然后诸葛亮又派人取得成功入南安,可以这么说此次防守赢得了获胜。

但在诸葛亮来看这还是远远不够的,因此疗养了一段时间后又开始了第四次北伐。根据奇妙的木牛流马来迅速送粮,打魏国一个猝不及防。而这次敌方的主帅是司马懿,最初司马懿还敢与诸葛亮争锋相对,但随着这第一次都是最后一次争锋相对以他的不成功而告终,司马懿就开始固守封地,怎么都不出来了应战。

两军对垒便进入僵持局势,最后因为李严送粮不到位,还诱骗刘禅让他招回诸葛亮。这让诸葛亮损失了大好机会,回来以后查找原因,便将李严贬为庶人。

对于第五次北伐,我们都知道或是没有成功,而且诸葛亮还在五丈原病故,此后世界上便减少了一颗智星。

纵览这些年的北伐,仿佛刘备去世后诸葛亮就不如以前那样了不起,一直无功而返。尽管期间也是有许多获胜,但是真说起下去北伐的根本目的并没达到,他自己也在北伐旅途中病故。那样为何会出现这样的情况呢?

它的徒弟姜维在临终前道出了实情,他认为谋略没成功全是命。而这个命主要有两种含意,第一种是指天时,好多次都需要通过了,却因为出现意外没有成功。第二种乃是指君王,其实就是刘禅。刘禅就是一个无能的人,他没像刘备一样信赖诸葛亮她们,听信谗言招回诸葛亮,造成战斗机消退,来看骏马也得有伯乐相马才行呀。

正直小蛇聊生活
刘备的时对诸葛亮的影响很大,自己跟的老大都去世,自己所承担责任就更多。因为诸葛亮所在的蜀国兵力较弱,所以说跟他人打仗时总是失败。
画楼西畔j724
影响很大,刘备死后,蜀国并不团结,对诸葛亮并不信服。一个国家的成功建立,英明的君主,和睦的内部文武官,和优秀的那些为国家做出贡献的人才都是必不可少的。
菲比的小花猫19
刘备的死对诸葛亮影响很大,可以说是让诸葛亮在短时间内陷入纠结状态之中。
诸葛亮打仗总是失败,与自身计谋关系并不是太大,反而是由于自身和敌人的军事力量相差过大导致的。