刘备一死后,诸葛亮为什么打仗就从没赢过呢?

情怀多变卦

刘备死后诸葛亮打仗没赢过有两个原因,一、诸葛亮本来就不擅长打仗;二、诸葛亮打仗目的不仅仅只是为了胜利。

01、诸葛亮不擅长打仗。

其实在刘备死后,诸葛亮还是打过胜仗的,不要忘了诸葛亮南征还是收复了孟获,平定了南方。但诸葛亮除了这次外,其余的战役基本上没赢过。其实我们从一开始对于这诸葛亮这个人物有很大的误解,几乎人人都认为诸葛亮是个全能选手,啥都行,更神仙一样了。

鲁迅先生也曾评论过诸葛亮说其智近乎于妖,这都源于很多文学作品或者民间传说不但夸大诸葛亮。在正史上诸葛亮并非全能,陈寿在《三国志》就评论过诸葛亮说他治理能力比较出色,但谋略不行。意思就是诸葛亮行兵打仗的水平也就一般。

从诸葛亮的一生成就来看,他在军事上的成就确实不如政治上。诸葛亮在军事上的成就只有两个,一个就是刚才说的南征,一个就是北伐,南征诸葛亮是赢了,但其实谋略却是别人献出的,此人就是马谡,就是那个守街亭失败的马谡。

马谡提出“攻城为下,攻心为上”的策略,而诸葛亮七擒孟获就是根据他的谋略而来的。诸葛亮北伐一直都没有成功过。诸葛亮的政治成就我们来看看,首先诸葛亮促进了孙刘联盟,算是给刘备找了个盟友帮自己分担了曹操那边的压力。

在夷陵之战之后,诸葛亮选择立马与东吴修好来保全蜀汉,当时蜀汉内忧外患,说实话离崩碎不远了,但在诸葛亮的治理下,蜀汉慢慢恢复了元气,最后有实力争夺天下,这才是诸葛亮的能力。

02、获胜不是诸葛亮打仗的主要目的。

在刘备去世后,打仗失败主要就是北伐。诸葛亮一生一共北伐过五次,但都没有取得过比较大的成就,不好听的就是没赢过。这就要说说诸葛亮北伐的原因了,诸葛亮北伐有三个原因,一是先帝所托,这个原因从《出师表》我们就可以得知。

第二个原因蜀汉不伐魏,蜀汉必亡。其实蜀汉即使在经过诸葛亮的治理下恢复了元气,但与曹魏的实力相差还是比较大的。而且蜀汉的发展前景与曹魏的发展前景相差也比较大,蜀汉身处川蜀之地,而曹魏处于中原,久而久之,蜀汉定然会被曹魏吞掉。

不然以诸葛亮智商在第一次失败后,应该就不会继续北伐了。第三个原因,诸葛亮北伐也许是为了蜀汉内部团结。蜀汉内部一直都不是团结的,特别是在刘备去世后,矛盾双方是蜀汉集团与益州本土士族。

这些士族对于蜀汉集团并不是很服气,毕竟蜀汉集团属于外来者,这样的矛盾一直存在着,到后来越来越尖锐,这样下去蜀汉从内部就会分崩离析。这个时候蜀汉需要战争,战争的凝聚力能让蜀汉暂时团结起来。所以诸葛亮明知北伐没什么胜算,却坚持北伐,这也导致让大家以为在刘备去世后,诸葛亮一直在吃败仗的看法。

南京科佰生物科技有限公司_
okzhangyong25

无论在正史中,还是出自小说《三国演义》中,诸葛亮都是凭借自己的精彩绝伦的才智将人们折服。无论是''草船借箭''还是''借东风'',还有那就是最为惊心动魄,吓退千万曹军的''空城计''都是出自诸葛亮之手。历史上的真真假假都是不可细细追究,但是诸葛亮的聪明才智是无法磨灭的。

诸葛亮本来在南阳躬耕,刘备听闻南阳有一''卧龙先生''。他为了自己的千古霸业,前来寻求诸葛亮出山相助。在刘备的三顾茅庐之下,诸葛亮被其真心诚意打动最终出山助其完成志向。

在那个三国时期,可谓是文人志士辈出的年代,足智多谋者数不胜数。与诸葛亮纠缠最深的便是司马懿。司马懿作为魏国的智者,他的才智自然是毋庸置疑的,但他在诸葛亮的面前也是被迫防守居多。由此可见诸葛亮的才智实为非凡。

作为诸葛亮的老对手司马懿就曾经这样评价他:诸葛先生,天下第一奇才也。作为纠缠这么久的对手,自然是对对方的才智都是十分佩服的。

在东汉末年,还是在各路诸侯争霸的时代下,刘备的实力还是十分微小的,但是在这样困难的局面下。诸葛亮为刘备制定了谋取天下的步骤,一步步夺荆州,取益州。在诸葛亮的一步步带领下,经历多少次战争,为刘备攒足了一定争雄天下的资本。

在建立蜀汉之后,为了汉朝的复兴,完成大一统的事业。但在刘备白帝城托孤之后,诸葛亮深知大业未成,主公就先一步逝去。在之后辅佐刘禅的生涯中,诸葛亮夙夜忧叹,唯恐将先帝的事业荒废,于是又进行北伐战役,企图统一完成大业。

但就是这样一位上知天文下知地理的才人,在刘备死后,却从未打过胜战。这究竟是什么原因呢?

在当时刘备受挫去世之后,蜀汉的实力已经不及曹魏。但这并不原因,在刘备完成霸业的前期,一直都是兵力不如别人,但在一步步的积累中也是战胜了很多的诸侯。在街亭战役失败后,诸葛亮错信马谡,使得此次北伐以失败告终。诸葛亮也不得不挥泪斩马谡。

而在接下来的攻打陈仓的战役中,诸葛亮使用出木牛流马的新招数,成功夺取曹军的粮草。在当时的战役中,粮草对于战役的胜负有着十分巨大的影响,可以说是胜败决胜的关键所在。因此在此次战役中取得了一定的胜利。

但是在蜀军大胜之际,本可以乘胜追击,将自己的战国扩大,但是由于押运粮草的李严并没有将粮草准备充分,失去战机不得不回蜀汉修整。

在此后的战役中,司马懿闭关不出,坚决不应战这使得蜀军的粮草成为一个重大的问题,从而使得在一次次的战役中都以失败告终。

在蜀汉的大将姜维临终之前就已经将真相说了出来。姜维作为诸葛亮的接班人,在诸葛亮死后就接管了蜀汉的兵权。他也进行了几次北伐,取得了一定的胜利。

但是他最终死在了权利争夺的漩涡中。在蜀汉后期,姜维听从了刘禅的意思投降于钟会,他之后鼓动钟会进行策反。但最终还是死在钟会的手下。在姜维临死之前,他仰天长叹,叹息未能完成一统大业和先帝先师的遗志。

在前三次的北伐中,都未成功,在第四次的北伐中,已经取得了一定的胜利。但由于内部原因,李严藐视军纪,不听从军令行事,使得大好良机错失,最终使得北伐失利。这是诸葛亮一生的心愿,在即将看到胜利的时候却将所有的心血付之一炬,真是让诸葛孔明含恨而终。

o姐林语菡

因为诸葛亮只有出谋划策的能力,让他去指挥一场战事很难会胜利,因为他没有培养得力的武将去征战。
永老师玄学解答

因为当时整个蜀国已经大势已去,所以他也赢不了战争。
百度网友2e8d714
是因为当时蜀国早已经大势已去,但是诸葛亮却一直做着能够一统天下的梦想,所以它的多次北伐,蜀国元气大伤。