刘备死后,诸葛亮为什么一直都是打败仗?

快乐闲谈教育

因为在后期,诸葛亮开始辅佐刘禅时,刘禅并没有像刘备那样重用诸葛亮、信任诸葛亮,再加上一些外在因素,才会致使诸葛亮从此一直都是打败仗。很明显,在刘禅继位后,他对诸葛亮根本就没有表现出足够的支持和信任。刘禅不会在朝中毫不犹豫地站在诸葛亮一边,相反,他会听信流言蜚语,质问诸葛亮。

面对这样一个扶不起来的刘阿斗,诸葛亮也慢慢倦怠了,不再像刘备统治前那样可以自由地展示自己的聪明才智。因为他被压制了,他的许多诡计和策略没有得到支持,所以他逐渐失去了力量,才会被打败了。

在此前,诸葛亮是那么的战无不胜,但后来因为李严的存在,使诸葛亮不得不放弃继续进攻的大好机会。北伐期间,由于李严工作上的失误,导致军队无粮食可吃,没有了温饱的军队是不能再继续战斗的。如果不撤军,这些人就都得死在这里。面对这种困境,诸葛亮只能选择撤军,停止进攻。

但是出乎意料的是,李严竟然是一个非常阴险和不负责任的人。回到朝中后,在刘禅面前,李严把所有的错误都归咎于诸葛亮,说粮草并非不充足,这么做只是为了给敌人造成一种假象。这一次,刘禅相信了李严的话,还要求诸葛亮给自己一个解释。诸葛亮此时心中已经是万念俱灰,本来他输了这场仗心中就已经很不舒服了。自己的君主非但不理解自己,反而还如此声讨自己。

从此,诸葛亮不再像以前那样自信,他的心开始动摇。除此之外,在蜀国后期,已经没有多少人才可以使用了,所以他被打败了。

小海说历史

刘备死后,诸葛亮一直吃败仗,姜维临死前8个字说了实话。

一点分享

刘备死后,诸葛亮为何一直打败仗?

居李夫人1225
因为当时的诸葛亮已经独揽大权了,但是有很多人并不听从诸葛亮,所以他的局面也是处于很尴尬的地步,一直打败仗。
wang1981lxh
因为刘备是比较明智的君主,刘备死后其子刘禅继位,刘禅比较昏庸,诸葛亮在军事战斗中,有时会替刘禅担心挂念,所以会分心,这就影响了诸葛亮在每次打仗中都会打败。