刘备死后,为何战无不胜的诸葛亮会一直吃败仗?

便做他乡是故乡

诸葛亮是三国时期非常著名的谋士,但是诸葛亮后期北伐却经常遭遇失败。很多人觉得他失败和刘禅有关系,这种猜测有很大的合理性。因为刘禅在位期间十分的无能,在大臣的挑拨之下,他怀疑诸葛亮会造反,他很担心自己的皇位保不住。所以在诸葛亮北伐期间,刘禅曾经将诸葛亮从前线调回来,这让诸葛亮觉得特别的无奈,本来一个大好时机就这么错过了。

君臣之间只有彼此信任才能够获得胜利,正是因为刘禅处处猜疑诸葛亮,才导致诸葛亮失败。除了这个原因以外,最大的原因就是诸葛亮其实军事才能并不高。因为作者非常偏爱诸葛亮,所以把他写得像神人一样。其实在刘备期间,每次大的战役都没有诸葛亮参加。诸葛亮是一名合格的军师,但是在带兵打仗上面他并不怎么擅长。

刘备非常清楚诸葛亮的军事才能,所以在重大军事行动中都不让诸葛亮参与。而且诸葛亮在军事上还是有一定的缺陷的,那就是他做人相当的谨慎,行军打仗的时候他表现的也比较谨慎。行军打仗重要的是在敌人没有料想的时候出招,诸葛亮的行事风格太保守了,这让军队总是处于被动之中,获胜的几率不是很大。

在诸葛亮第一次北伐的时候,曾经有人出过一个非常惊险的招数,但是诸葛亮却拒绝了。这样的计谋如果成功了,那就能大获全胜,要是失败了就不好说了。

生活好帮手阿SAM

诸葛亮是刘备的好军师,也是三国时期一位可圈可点的人物。诸葛亮帮刘备打下了不少战绩,对于诸葛亮而言,很多战争都可以策略取胜。但刘备一死,托刘备的遗嘱辅佐刘婵。而就因为诸葛亮换主之后,就一直吃败仗?为什么呢?我们可以从刘婵的为人能找到答案:知己知彼,才能百战不殆,看重要害可以一击毙命;扶不起的阿斗,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。

我们都知道诸葛亮是一世英名,但自从刘备走后,连连续败仗。对此,孔明先生也是很无奈。据历史记载,刘婵是诸葛亮的头等烦恼。他不仅在很多方面不如刘备,也辅助了很久,就是没有先帝之明。所以,历史上的刘婵被誉为是扶不起的阿斗。很多时候孔明缺少了一位英主的同时,还要自己顾及战场上的事宜。更何况遇上现在的主人,是不问朝廷政事的人。最为苦恼的是,有时还给自己添乱子。虽然有人提起阿斗并未是扶不起,而是想要熬死很多人。不管是哪种结果,我们都可以断定阿斗跟诸葛亮并不是最佳拍档。

另外,我们知道司马懿与诸葛亮两个对头一直在军事能力上相差不少。事实上,司马懿跟诸葛亮的几次战争中,都可以看到诸葛亮略胜一筹。我们不会去怀疑诸葛亮的用心,因为他一向都是衷心于先主。当司马懿知道刘婵是扶不起的阿斗,对诸葛亮的战术也很熟悉。所以,据三国演义的记载,司马懿是因为抓住了对方的致命之点,若长期战争必将会耗掉很多粮食。如果诸葛亮连续几日受战而没有足够的粮食,他就请命刘婵,刘婵做不到及时派遣人去送粮食。最终,果然被说中,作为精明的诸葛亮即使有很强的能力,也苦于无粮之需。

想要在打赢一场战争,还是要应了诸葛亮的天时地利人和。对手之间谁能更快找到对方的致命点,就能很快去赢得胜利。我们经常说,人算不如天算。但是到最后在战场上能做到天算不如人算,因为是无形的战争。

小海说历史

刘备死后,诸葛亮一直吃败仗,姜维临死前8个字说了实话。

DotPride

诸葛亮在刘备死后,经常吃败仗,主要原因就是国内也不团结,他当时也没有多少将可用。
caochong1472580
虽然诸葛亮很聪明,但诸葛亮他不是万能的,他也没有先见之明。