为啥诸葛亮在刘备死后,就一直打败仗呢?

臻留球09

三国中,诸葛亮才华非凡,智谋更是吊打三国诸多谋士,这让同时期的许多英豪都十分钦佩,比如:三国的大赢家司马懿,在诸葛亮死后评价其“诸葛公,真乃天下奇才也”!

那么问题来了,既然诸葛亮如此有才能,为何在刘备死后,却屡战屡败呢?在说这个问题前,我们先来了解一下刘备死后,诸葛亮做了哪些事吧。

公元223年,刘备于白帝城去世,在去世前将兴复汉室的大任交给了诸葛亮。诸葛亮接过重任后,开始为兴复汉室、一统山河而努力!

公元228年,此时蜀汉国力日益强盛起来,诸葛亮决定出兵北伐。诸葛亮首先采用了参军马谡的的离间之计,使曹魏停用司马懿。

司马懿被换下之后,诸葛亮一举拿下“南安,天水,安定”三郡,但之后却错用马谡,导致失街亭,蜀军自退。诸葛亮第一次北伐最后以斩马谡而告终!

公元228年底,诸葛亮再次出奇兵,攻打陈仓,不过此时陈仓城池被人把守的十分劳固,蜀军攻城二十余日,仍然没有打下来!

229年,收复武都、阴平两郡。公元231年,诸葛亮用 “木牛流马”运粮,大败司马懿!此时正是大好的作战时机,却因李严运粮不力,诸葛亮只得回朝!

公元234年,诸葛亮最后一次北伐,但司马懿拒不出战,诸葛亮遗憾去世。

好了,下面来说一下,诸葛亮在刘备死后屡屡失败的原因吧。其实对于这一点,姜维在临死之前,不小心说漏了嘴!

姜维是诸葛亮的唯一传人,当时姜维策反钟会后,眼看钟会事情败露,被大军所包围,于是拔出长剑刺穿胸膛,在姜维临死之前,口中大喊:“我计不成,乃天命也”!

这天命指的便是蜀后主刘禅。刘禅过于无能、昏庸,先是包庇李严,导致诸葛亮第四次北伐失败,后又宠信宦官黄皓误国,使得姜维在失望之下自尽身亡。

一点分享

刘备死后,诸葛亮为何一直打败仗?

小海说历史

刘备死后,诸葛亮一直吃败仗,姜维临死前8个字说了实话。

天上自天极高l
上天助曹不助汉,其实和司马懿对战时候都是略具小胜的,奈何诸葛亮的身体已经不能支撑他,很多方面也只能委托给下属,所以会有很多败仗。
吃瓜预备役选手
因为刘备死后刘禅偏听偏信,对诸葛亮并不是非常信任,导致诸葛亮计谋一次又一次地被破坏。