刘备死后诸葛亮怎么总是打败仗

快乐闲谈教育

因为在后期,诸葛亮开始辅佐刘禅时,刘禅并没有像刘备那样重用诸葛亮、信任诸葛亮,再加上一些外在因素,才会致使诸葛亮从此一直都是打败仗。很明显,在刘禅继位后,他对诸葛亮根本就没有表现出足够的支持和信任。刘禅不会在朝中毫不犹豫地站在诸葛亮一边,相反,他会听信流言蜚语,质问诸葛亮。

面对这样一个扶不起来的刘阿斗,诸葛亮也慢慢倦怠了,不再像刘备统治前那样可以自由地展示自己的聪明才智。因为他被压制了,他的许多诡计和策略没有得到支持,所以他逐渐失去了力量,才会被打败了。

在此前,诸葛亮是那么的战无不胜,但后来因为李严的存在,使诸葛亮不得不放弃继续进攻的大好机会。北伐期间,由于李严工作上的失误,导致军队无粮食可吃,没有了温饱的军队是不能再继续战斗的。如果不撤军,这些人就都得死在这里。面对这种困境,诸葛亮只能选择撤军,停止进攻。

但是出乎意料的是,李严竟然是一个非常阴险和不负责任的人。回到朝中后,在刘禅面前,李严把所有的错误都归咎于诸葛亮,说粮草并非不充足,这么做只是为了给敌人造成一种假象。这一次,刘禅相信了李严的话,还要求诸葛亮给自己一个解释。诸葛亮此时心中已经是万念俱灰,本来他输了这场仗心中就已经很不舒服了。自己的君主非但不理解自己,反而还如此声讨自己。

从此,诸葛亮不再像以前那样自信,他的心开始动摇。除此之外,在蜀国后期,已经没有多少人才可以使用了,所以他被打败了。

小周高等教育在线答疑

  当时魏国的国力强盛,战将如云,而且诸葛亮在中年时太过固执,打仗非从稷山出去,魏国将领就早有防备,自然就老打败仗。

  刘备死后,由于刘禅年幼,由诸葛亮执政。当刘禅长大成人后,诸葛亮理应把大权移交给刘禅。但诸葛亮没有这样干,而是把军政大权进一步控制在自己的手中。更派人监视后主的一举一动。令刘禅敢怒不敢言,刘禅想抢回大权,但满朝都是诸葛亮的亲信,只好信任宦官黄皓,造成千古遗憾。
  诸葛亮在执政期间,仅为完成“先主之心愿”和他自己的“隆中对”的策略而不顾国力民力,六出祁山。由于力量相差太远,无法收复中原,反而令国家背上一个大包袱,并直接影响他的继承人姜维,令北姓生活在水深火热之中。
帐号已注销
首先从当时的环境来说:刘备一死,蜀国元气大伤,而且益州川地说是天府之国,但不管跟人家曹魏还是东吴比,都是比不上的,关羽丢了荆州,蜀国失去了好的战略地位,诸葛亮只好从出祁山,这是很谨慎的方略,但是你要知道蜀道是多么的难行,就连唐诗中说过:蜀道难,难于上青天。你就更不用想象当初诸葛亮带着数十万大军怎么行军的了,诸葛亮几次北伐,往往都是因为粮食接济不上,不得不退军,最后扎营在五丈原,干脆开垦终粮,与魏国长期开打,但是最后病死在五丈原。
再者,你去看看三国的地图,就知道蜀国的人口都比东吴,曹魏都低,国力,生产力肯定是没法比的。
再者,诸葛亮并非总是打败仗,你想想以那样的地理环境,国力的原因来长途进攻曹魏,强大曹魏只需以逸待劳抗击,能打个平手,蜀国就已经算是打赢了,值得一提的是司马懿是个军事天才,但司马懿带兵与诸葛亮打了几年,他一直执行乌龟战略,缩头缩尾被蜀军叫阵辱骂,也不敢冒头正面进攻。
诸葛亮死后,相比于强大的魏国,弱小的蜀国还占了魏国的几座城池,你自个去冥想吧。
一点分享

刘备死后,诸葛亮为何一直打败仗?

才子猪大爷
隆中对,诸葛亮自己都说,天下三分,鼎足而立,只要三国的统治阶层,没出大的不可控乱子,那么攻灭其中任何一国,在政治上根本没有可能。军事服从于政治,所以尽管诸葛亮六出祁山,连吴攻魏,但是根本没有天时,只能无功而返了。
然而诸葛丞相受儒家思想熏陶,“明知不可为而为之”,做自己认为对或者高尚的事业,这不是我们普通人能够理解的。
还有考虑的蜀国的现状。“忧在外者,攻其弱;忧在内者,攻其强”刘备为什么会进入四川呢,一是四川本来有东川西川的内部矛盾;二是刘璋不思进取,整个蜀地政权只会每况愈下。诸葛亮六出祁山,很大一部分也是为了转移内部矛盾,同时尽量保持蜀汉政权的进取心或者称为活力,因为很奇怪啊,明明之前刘璋也不是很坏,手下的大臣却都想着叛变。