诸葛亮聪明绝顶,为何刘备死后,他再也没打过胜仗?

一生聪明的诸葛亮,为何在刘备死后再也不曾打过胜仗?... 一生聪明的诸葛亮,为何在刘备死后再也不曾打过胜仗? 展开
GoblinForest

诸葛亮是三国时期著名的军事家,他在军事方面的才能是无法被忽视的,在三国时期的历史上,他打过许多的胜仗,比如说像草船借箭,七擒孟获,借东风火烧赤壁等等,这些事迹都能够证明他的军事才能,并且诸葛亮在后世人们的眼中有着很高的地位,但是在刘备死后,诸葛亮没有打过胜仗,我个人认为诸葛亮在刘备死后没有打过胜仗的原因有以下几点。

第一点,在刘备死后,他的儿子刘禅太过的昏庸无能,但是诸葛亮对刘备非常的忠心,所以诸葛亮一心想要扶持刘婵。但是刘婵的性格太过的软弱,不适合当一个皇帝,所以在诸葛亮北伐的时候刘婵给不了他一点的帮助。第二点,身边的武将都相继的离世了,像关羽,张飞等等这样的大将,都是都在刘备之前,就已经去世了,所以在诸葛亮的身边,没有可以掌控大军的将军。

第三点,诸葛亮太过的固执,诸葛亮在几次的北伐战争中都经常打败仗,所以蜀国的兵力受到了严重的损失。而且经常打败仗的话,对士兵的士气也有很大的影响,就像一句话说的一样,一鼓作气,再而衰,三而竭。第四点,诸葛亮还有一个非常强劲的对手,这个人叫做司马懿。我个人认为要是论军事方面的才华的话,司马懿可能要比诸葛亮还要优秀,所以在北伐战争中诸葛亮经常打败仗。

情感导师墨无忧

这个事情,是有据可考的。在刘备死后,诸葛亮一直计划北伐,在攻城的时候,等待粮草的救援,谁知被放鸽子了,要不然以他们当时的计策,完全可以赢得胜利。
百度网友023d9e2
因为在刘备死后,蜀国的国力已大不如从前,再加上新上任的君主没有像刘备一样信任他,蜀国也没有当初那么多人才可以帮助他。
生活小确幸6A

他至少也没有打过胜仗,只要是刘备,他去攻打动物的时候,已经让几十万大军因此而丧命,就没有了那么多的士兵可以去打仗了。
历史中的轮回

诸葛亮在刘备死后,曾经打过胜仗,只是都是小规模的,另外诸葛亮不是一个适合打仗的将领,他适合搞政治。