不爱学习的孩子怎么办?

该怎样让他主动学习?... 该怎样让他主动学习? 展开
叫叫阅读

对于不爱学习的孩子怎么办这个问题,我总结了以下3个方法,希望可以帮助到大家。

1、停止指责和打骂,父母多观察和陪伴孩子。父母是孩子最好的老师,也是最好的陪伴。当孩子对学习有一些不良的情绪或者对学习提不起兴趣。请家长先学会接纳,孩子对学习暂时的懈怠,这些都是很正常的,只要不去指责和打骂,静静地观察孩子的行为,到底是出于什么原因导致的不爱学习?如果父母去指责和打骂 ,会让孩子越来越不喜欢学习。

2、学做智慧家长,洞察孩子背后的行为真相。要学会观察孩子,找到孩子不爱学习的背后真相是什么?一个有智慧的家长,一定要有洞察真相的能力。 我们看到孩子叛逆、不爱学习,这些只是表相,真相需要家长自己去洞察和发现。有的孩子不爱学习是因为缺少父母的关心,也有的是因为与老师相处的问题,还有的是学习方法的问题。无论怎样的问题,当父母发现了真相,自然会找到与之对应的方法,并加以解决。

3、想让孩子对学习有感觉,先让孩子有了感觉再学习。有没有发现大部分孩子在幼儿园和小学一二年级都喜欢学习,可是随着年龄的增长,学的知识越来越多,不喜欢学习的孩子也似乎多了起来。当孩子对学习没感觉的时候,是没有学会把理性的知识转化成智慧,所以他就越来越不喜欢学习。此时,切忌不可逼着孩子去学习,否则适得其反。此时家长应该反其道而行,让孩子放下书本,先让孩子有了感觉再学习。

也可以报名叫叫学院的阅读课程,从帮助孩子培养阅读兴趣开始,让孩子在综合素养上也同步提高。

Ren知识无止境

对于女儿不爱学习,父母应多加关注,去发现女儿的兴趣爱好,探索女儿的学习特点,给予关怀和支持,采取有效的教育方法,尽量激发女儿学习的积极性,避免女儿出现高考焦虑症,从而激发其学习兴趣,提高学习效果。
第一,要发现女儿的兴趣爱好,做好耐心的引导,多给女儿提供一些不同的学习环境和渠道,让女儿发现学习的乐趣,培养其学习兴趣,例如,可以通过一些业余活动,让孩子去发现自己的兴趣,如参加一些科技活动,体育活动等,让孩子发现自己的兴趣所在,从而激发其学习的积极性,培养学习兴趣。
第二,要做好孩子的情感关怀,多和孩子沟通交流,多给予鼓励和赞扬,了解孩子学习的状态,及时发现孩子的学习问题,并给予有效的解决方案,给予孩子正确的教育方法,指导孩子正确的学习方法,积极支持孩子的学习,了解孩子的学习需求,及时发现孩子的学习问题,给予有效的解决方案,切实帮助孩子解决学习问题。
第三,要改变传统的教育方法,以实际情况为准,采取有效的教育方法,提高学习效果,不仅要重视孩子学习的专业知识,还要注重孩子的思想觉悟,帮助孩子健全思想,正确认识世界,引导孩子做一个健康向上的人,在学习中培养孩子的自主性、创新性,提高孩子的学习效果。
第四,要减少孩子的学习压力,避免孩子出现考试焦虑症,不要强迫孩子必须取得高分,而要多给孩子要求,比如要求孩子学习的正确性,要求孩子学习的完整性,要求孩子学习的经常性,要求孩子学习的规范性,让孩子在学习中有趣,发现学习的乐趣,提高学习效果。
总之,对于女儿不爱学习,父母应多加关注,去发现女儿的兴趣爱好,探索女儿的学习特点,给予关怀和支持,采取有效的教育方法,尽量激发女儿学习的积极性,避免女儿出现高考焦虑症,从而激发其学习兴趣,提高学习效果。只有父母付出真心,做到耐心引导,提供有效的支持,孩子才能在学习中发现乐趣,取得更大的进步。
告别旧时光102
1.在教孩子学习之前,你可以先花一定的时间,把他学习的环境好好地整理一下,然后再叫他读书。在刚开始的时候,孩子的学习时间不宜过长。可以采用先让他短时间地学习一会,然后让他休息10分钟,再让他学习这样反复的形式。经过一段时间之后,你可以酌情逐步增加孩子的学习时间。在采用这种学习方式的时候,在孩子还没有形成固定的学习习惯之前,母亲一定要经常坐在孩子的身边给他以帮助。
2.一次只教孩子一样东西。同时,你对孩子的指示要尽可能地简单明了。如果你一下子就试图教给孩子很多东西,孩子的头脑就会感到混乱不堪,从而做出错误的行为。
3.要尽可能地减少对孩子训斥的次数。在日常生活中,你可以训斥孩子的地方很多,你一定要在“训斥”和“表扬”两个方面保持平衡,要经常称赞孩子。对于孩子犯下的一些小小的错误,你可以装作没看见,不加过问。等他们犯下很大的错误的时候,再去训斥他们也不迟。只有这样做,父母和子女的关系才能得到很好的维持。
4.当你不得不训斥孩子的时候,你不能简单、粗暴地骂他一顿完事,而是要注意方法。同时,还要告诉他什么是正确的,应该怎么去做。一般来说,注意力不集中的孩子遇事不愿意多加思考,因此当他犯错误的时候,你就要乘机给他提供一些进行思考的机会,并提出更好的解决问题的方法。
5.你必须明白,孩子的行动都不是故意的,不要经常把自己的孩子同其他的孩子进行比较。随着孩子年龄的增长,注意力不集中的问题自然会有很大的好转。因此,做父母的要对孩子抱有积极的期望,要根据事情发生的具体情况,沉着、冷静、富有智慧地加以应对和解决。
匿名用户
如果孩子出现了厌学的情况,我们应该鼓励孩子投入到读书中去,那么孩子厌学该怎么办?面对不喜欢读书的孩子,我认为可以从以下3个方面着手:
1必须要有耐心:孩子成绩差,想立刻提高成绩是不可能的,父母不能躁之过急,而是应该有耐心的帮助孩子制定读书计划。
2不要勉强孩子:如果孩子不喜欢读书,成绩不好,家长不要整天勉强孩子读书,也不要将孩子跟其他孩子作比较,这样只会让孩子更叛逆,更加学不好。曾经在我的孩子读初一的时候,他经常不喜欢读书,他的注意力经常不够集中,上课总是走神,成绩都很不好。一次偶然中在搜狗上搜寻到了可以让孩子增强智商的“尼古拉特斯拉大脑训练”,听完后,孩子的情况才得到改变。孩子记忆力得到了改善,读书不再犯困,成绩都提升了。愿你也能成功,祝你顺利。
3培养读书兴趣:要找到孩子的兴趣所在,帮他在读书中找到成就感,多看书,培养孩子的阅读兴趣,从读书中体会到乐趣。只有严格让自己做到两耳不闻窗外事,认真做好家庭作业。这是对家长最好的回报!
知识力V

孩子贪玩,不爱学习怎么办?家长的讲道理、提要求,骂和打都不能解决孩子贪玩不爱学习的问题,只有家长认真去找孩子为什么贪玩,不爱学习的根源才有用,记录孩子玩和学习的时间占比,通过占比评估孩子是不是玩。家长错误贪对待孩子的方式,是孩子贪玩的根源。