咖啡研磨度1到10哪个是细

小蜜蜂聊教育

咖啡研磨度1到10,1是最细。

磨豆机刻盘上的数字代表研磨系数,数字愈小,代表研磨咖啡粉愈细,数字愈大,代表研磨咖啡粉愈粗。不一样的咖啡豆与咖啡器具,也应该使用不同的粗细度,可以透过测试找出最适合的研磨度。

一般来说,咖啡豆研磨的粗细度大致可分为:粗研磨、中研磨与细研磨,其分别适用的咖啡机与冲煮方式也有所不同。研磨涉及到咖啡的萃取问题,越细萃取率越高,越粗萃取滤越低,这关乎到三个因素:接触时间、萃取滤和流速。

研磨的重要性

研磨涉及到咖啡的萃取问题,越细萃取率越高,越粗萃取滤越低,这关乎到三个因素:接触时间、萃取滤和流速。这里的关系是相辅相成的,一项必然会影响到另一项。

咖啡粉的萃取率会随着研磨成粉的表面积的增加而增加;表面积的增加意味着研磨越细,表面积的减少意味着研磨越粗;咖啡研磨越细萃取率就越高,那么接触的时间就短;咖啡研磨越细水流越慢,接触时间越久;研磨越粗水流越快,接触时间越短。

意式咖啡机的粉粗细是极细粉,因此意式咖啡的萃取时间只有短短的30秒左右;滴滤咖啡是中细粉,因此接触时间在2分钟上下。但你想要使用一种咖啡器具进行制作时,就要相应的去设置研磨度,更粗或者更细。

如若使用极细研磨的粉去制作滴滤咖啡,那么水流必然会下降得慢,这样的接触时间就长,萃取率就会高,反之若然,使用中细研磨的咖啡粉去制作意式咖啡,接触面积小,水流快,萃取时间段萃取率就低。

即使研磨的是手冲咖啡的粗细,但要如何去验证自己的研磨度是否正确,偏差一点点都会有不一样的风味。所以咖啡的研磨度要有可辩证性,这样才能在咖啡的制作中尽可能做到最好。

值得注意的是,有不少人误以为相同的研磨刻度出来的粉大小是一样的,实际上,不同的研磨机装配上会有一定的误差,可以时常校正。同样,也可以使用标准筛,测量粉精细大小,以选择合适的研磨度。

以上内容参考:百度百科-咖啡研磨

方达研磨