二手房税费是按成交价还是评估价

WXY123456颖

哪个费用高算哪个。

二手房交易的费用如下:

(1)买方二手房税费:

1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

3、契税:成交价或指导价(高者)×1.5% ,商用用房或大于144平米的税率为3%;

4、产权转移登记费:80元

(2)卖方二手房税费:

1、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%,房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征

2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

4、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%

5、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5%,房产证或购买时契税完税证未满五年。

扩展资料

步骤:

1、评估价与最高贷款额

二手房贷款银行放贷时采用合同价和评估价取得的原则,取两者之间的低值乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。

2、竣工年代与贷款年限

银行审批贷款过程中,通常会把房产证上的竣工年代作为影响借款人申请贷款年限的主要条件,一些银行的政策是“房龄+贷款年限≤30年”。

3、贷款银行的选择

各商业银行服务特色不尽相同,贷款品种也有所差别。如果借款人选择常见的房贷产品,就要综合各银行网点数量、还款的便利程度和工资发放银行等条件来选择。

4、还款方式的选择

银行还款方式主要分为等额本息还款法和等额本金两种方式。前者适合教师、公务员等收入稳定的工薪阶层;后者适合前期能够承担较还款压力的贷款人群。

5、收入证明与还款能力

收入证明一般是借款人所在单位开具的收入状况证明。如果申请人已婚,一个人的收入证明低于其月供,则可以夫妻双方同时开具收入证明来申请贷款。除此以外,大额存款、债券、房产等也可以作为收入证明。

6、贷款的成数和利率

各银行对首套住房的首付成数和贷款利率,第二套房的首付成数和贷款利率等都做出了具体的规定。

7、借款人自身相关情况

个人信用情况直接影响银行对借款人还款能力的评估。信用档案主要包括:信用卡、房产抵押贷款和其他各类贷款。

参考资料来源:百度百科:二手房

麦积财税
麦积财税集团成立于1999年,是集会计培训、工商服务、财务管理、税务筹划、税务咨询、审计法务以及知识产权为一体的大型集团企业。集团自有税务师事务所、会计师事务所,已建立会计培训学校17所。

你好,二手房过户,契税是依据住房评估价格计算和缴纳的。

针对二手房的契税问题,若房出现意价格偏低,在过户时,地税机关会依据缴税人出售住所的地址区域、地理方位、缔造时刻、房子类型、住所平均价格水平等要素,对其进行评价,后以评价价格为计税依据;若价格合理,则以房子成交价格为计税依据。

此处所说房是指卖方在房子销售注册的网签价格,比方实在销售价格是120万,为了削减税费,网签注册的过程提交的销售价是80万,显着低于销售价,地税局会从头评价,依照评价价来核算契税。如果注册的价格契合销售价,不会有太大的误差,就会依照注册的销售价核算税费。

契税的税率是依据财税的规则来断定的,对个人购买一般住所,且该住所归于家庭(成员包含购房人、爱人以及未成年子女)仅有住所的,减半按1.5%征收契税。对个人购买90平方米及以下一般住所,且该住所归于家庭仅有住所的,减按1%税率征收契税。个人购买的一般住所,凡不契合上述规则的,不得享用上述优惠方针,适用3%的税率。

另外科普一下,二手房买卖一般会涉及到的三种价格:合同价、网签价以及过户指导价。

过户指导价

该价格是根据房子的设计用途、房子的建成年代等多个综合因素决定的,是二手房交易中缴税的基准价。不同区域的过户指导价、同区域不同小区的过户指导价、同小区不同楼层的最低过户指导价都不一样。

过户指导价不仅有下线,也有上限,超过上限不管交易房屋面积多大都视为非普通住宅,都会多交很多税费。

说简单一点就是说建委规定的最低过户价建委规定这一片是单价不低于多少,只要房子的单价高于这个数就可以过户,合同价做太低的话建委不允许过户。

网签价

现在二手房过户之前都需要做网签,也就是在房管局系统的网上进行公示和签合同,网签价也就是在网管局系统里体现的成交价格,首先这个价格必须高于房管局要求的区域最低过户指导价。其次,网签价最高可以到达合同价的90%-95%。网签价的高低即决定贷款数的高低,也决定了交税的高低。

合同价(最终成交价)

该价格是根据合同规定,卖方在正确的履行完合同义务后,买方应该支付给卖方的价格(卖方的净得价)。

钻诚投资担保有限公司
一般二手房交易需要交纳的税费:一、 买房人应缴纳税费:1、 契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;2、 印花税:房款的0.05% 3、 交易费:3元/平方米4、 测绘费:1.36元/平方米 5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。二、 卖房人应缴纳税费: 1、 印花税:房款的0.05% 2、 交易费:3元/平方米3、 营业税:全额的5.56%(房产证未满2年的、普通房满2年减免) 4、 个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
股城网客服

按评估价来计算。

借款人要求

二手房贷款根据借款人的人品、职业、教育程度、还款能力、所购住房(包括抵押住房)变现能力等情况确定。具体有一下几点:

(1)男性的实际年龄加贷款年限小于65岁,女性实际年龄加贷款年限小于60岁,具有中国国籍,户口不限,且无犯罪或不良贷款记录,有稳定收入;

(2)年满18周岁的具有完全民事行为能力、城镇居民常住户口或合法有效的身份证明;

(3)有二手房屋买卖合同,交齐首期购房款;

(4)有稳定的职业与合法收入,信用良好,有按期还款付息能力;

(5)提出贷款申请时,购房者有不低于购房价款20%的自有资金;

(6)借款人同意以所购房屋及其权益作为抵押物,或借款人不能足额提供抵押(质押)时,有贷款人认可并符合规定条件,具有足够代偿能力的单位或个人作为偿还贷款本息并承担连带责任的保证人;

(7)所购二手房的产权明晰,符合上海市支付规定的可进入房地产市场流通的条件;

(8)所购房屋不在拆迁公告范围内;

(9)所购住房价格基本符合贷款人或其指定的房地产估价机构评估价格;

(10)贷款银行要求的其他条件;

贷款期限

一般在二十年以内,且贷款到期日原则上不能超过借款人的65岁的年龄。贷款利率执行人民银行的规定。如遇法定利率调整,期限为1年以内的,执行合同利率,不分段计息;期限为1年以上的,则于次年初执行新的利率。

二手房要求

(1)下列房屋类型可办理二手房贷款:商品房、经济适用房、成本价房改房、可以上市的央产房、写字楼、商铺、公寓。

(2)对房屋竣工时间的要求:1993年以后竣工的房产,该房产没有列入拆迁范围,也无拆迁迹象和债权债务纠纷。

(3)房屋竣工时间与贷款额度:竣工时间在五年以内的商品房最高的可贷评估价的80%;2000年至2003年的商品房最高可贷评估价的70%;1993年至1999年的商品房最高可贷评估价的60%;成本购置价出售住宅在此基础上各降10%;写字楼、商铺和公寓最高可贷评估价的50%。(具体可贷数额各银行不同)

(4)购买二手房的借款申请人发放的购房贷款,借款人必须以所购的二手房作抵押,否则不予放贷。

扩展资料:

二手房贷款依旧不同的划分标准,可以划分为不同的品种。根据目前的开发情况,主要有:

1、按房屋类型划分,可分为二手现房抵押贷款和二手期房贷款;

2、按房屋产权性质划分,可分为二手商品房贷款和二手房改房、经济适用住房贷款;

3、按是否需要交首期房款来划分,可分为零首付二手房抵押贷款(即购房人不必支付首期房款,而是以已有的完全产权房产和新购住房为抵押物申请贷款)和付首期的二手房抵押贷款。

此外,二手房贷款还有一些衍生品种:“转按”(即把正在供的住房连同抵押贷款一起转卖出去的品种)、“加按”(即己在银行办理住房贷款业务的借款人,还本付息一段时间后,以原贷款的抵押物为抵押,再向银行申请增加贷款的品种)。

签订合同

1、签订房管局的二手房交易合同。合同样本如下

2、签订合同时要仔细阅读合同条款,注意将双方的其他约定填入合同中的附加条款中。

3、合同是一种诺成性法律文书,在签订之日起合同生效。合同双方应严格执行合同内容。在自主交易时应反复斟酌,慎重签订二手房交易合同。

付款方式

1、在付款上买卖双方都有一定风险,因房管局交易过户时间较长。若交易过户完成前买方向卖方支付房款,若交易过户不成则有可能引起经济纠纷,若交易过户后买方再支付房款又可能使卖方无法接受。则建议双方在银行办理资金托管以防止经济纠纷的发生。

2、办理二手房按揭的则本身含有资金托管服务。

保险公证

1、办理二手房按揭的客户应去贷款行指定的保险公司办理保险。

2 、办理二手房按揭的客户应去贷款行指定的公证处办理公证。

参考资料来源:百度百科-二手房贷款

浪漫的不浪漫的

二手房税费包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税(转让普通住宅暂免)、印花税(暂免)、契税等,不同的费用计算基数不同。

1、增值税:自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改证增值税试点的通知》(财税[2016]36号)。

对于非一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

北、上、广、深四个一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

2、个人所得税:普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。

出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。出售不是家庭唯一住房的个税按房价的1%征收。

3、土地增值税:普通住宅免征;非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上:免征。

4、契税(普通住宅):

卖方:

不满两年(无论是否唯一)5.6%

满两年不满五年(无论是否唯一)1%

满五年唯一住房免税

满五年不唯一住房1%

买方:

购买90平以下房产的1%

购买90平以上房产的(唯一住房)1.5%

购买90平以上房产的(不唯一住房)2%

商业房或公司产权:3%。

5、房屋交易手续费:买卖双方各自缴纳房屋建筑面积*2元/平方米

6、房屋所有权登记费:80元

7、房屋评估费;按评估额0.5%缴纳

扩展资料

二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房交易,现在在北京、上海、深圳等大城市是一个非常活跃的现象,其发展前景相当可观。

二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

参考资料来源:百度百科:二手房交易  百度百科:二手房交易税