怎样克服自己的拖延症?

小小yimo

拖延症是指将要做的事情推迟的一种行为,而且在心理上无法控制,可以通过心理治疗来改善,包括改变认知、改善习惯等:

1、改变认知:尝试接纳拖延症,多运用积极暗示、增加成功体验、放大优点等方法获取自信,要求自己改变完美主义,有助于改善拖延症;同时需要认识到任务的繁琐与难度,长期的劳累就会导致厌恶感,从而出现拖延,可以适当附加奖励,减少任务量或者转换任务;

2、改善习惯:首先,制定一份日常生活的时间表,比如每晚7-9点在书桌前阅读,养成良好的习惯,长期坚持,会感觉更自信,心理负担也更小。

其次,可以适当地放松、娱乐来调整自己的心情,获得暂时的积极情绪,坚决不能逃避现实。然后,尽量发挥群体的作用,群体氛围可以提供特殊的情境,与朋友一起克服坏习惯,效果会更好。

最后,消除影响工作效率的一切干扰,全心全力地去做事情;

3、学会分清主次:把大任务分成小任务,小任务完成起来比较容易,这样也会有效改善拖延。如果拖延症比较严重,极大地影响了生活以及前程,建议咨询心理医生,寻求专业的帮助。

认识自我并接受自我是每个人毕生的功课。很多人患有晚睡强迫症,不愿结束一天是因为在潜意识里认为今天还未真正开始,既然是未完成,为什么要结束?

然而熬夜继而影响睡眠,睡眠不足则导致白天精力涣散,注意力无法集中,状态不佳则无法正确开启任务满满的的一天,这是一个恶性循环。理想的自己和现实的自己有差距,这是大部分人落差感和焦虑感的来源。

给自己设立过高的目标的同时意味着这个目标根本不可能被完成。降低自己的心理期待值,接受那些不完美。凡事不必追求尽善尽美,少点自我否定,如此,在每件事情开始前,就会少些阻力。

清华苑小区里
大学的时候,很多同学都有丢人,那一刻回想一下你,丢人的时候是什么时候啊?上大学的时候,让我觉得最丢人的事情就是,有一次考试的时候,我迟到了20分钟。
平时在大学生活当中,我们一定要养成自律的好习惯,这样对于我们整个学习生活来说,都是非常有积极意义的。

我们大学生想要有效养成良好的自律习惯,离不开专业老师的指导和学习实践,所以平时我们要向老师多谦虚有礼的请教和沟通交流。多向老师学习不懂就问,这是学习知识最好的方式。

学问学问,好学多问,学问中最重要的一点是在于多提问,所以能够经常寻求老师支持,多向老师请教问题的学生,他们表现的特点是往往比较喜欢提问,因此他们的学习效果也是很明显的。因为专业的老师就在我们的身边,在学生的每天学习的课堂上,就有精通各门功课的老师,这也是最有益的条件,一定要充分的的用。

很多学生比较不懂得积极跟老师提问,总是自己学习,其实这样是不对的,汲取知识也是很重要的,自己努力是一个方面,但是如果通过借助他人的知识来弥补自己的不足,会有更有效果。

有一些学生当老师一下课的时候,他们就会跑到老师旁边,拿出自己的疑问来向老师提问,老师会精心讲解。

其实这样的方式是非常好的,善于询问老师的学生,他们在无论是表达能力还是性格方面都是很积极乐观的,而且能跟老师之间,同学之间的相处都是非常融洽的,互相问问题,敢于问,敢于说,从问题中去了解自己的不足,去获取知识,反而记忆的会更好。

其次,提问题要问到主要内容上,对自己的疑惑发问,明白自己到底是哪里不懂,是哪个知识点有不理解的方面,这样老师也知道该怎么样帮你去解答知识。