微生物可以分为哪几种营养类型各举一例说明,微生物学

联盟最后的时光生活

光能自养型: 光、无机物、二氧化碳、蓝细菌、绿色硫细菌 藻类

光能异养型: 光、有机物、二氧化碳及简单有机物、紫色非硫细菌

化能自养型: 无机物、无机物、二氧化碳、硝化细菌、氢细菌

化能异养型: 有机物、有机物、有机物、大多数已知细菌和全部真核微生物表 微生物的营养类

光能自养型:这类微生物利用光作为能源,以二氧化碳作为基本碳源,以某些还原态的无机化合物(水、硫化氢等)作为供氢体还原二氧化碳。它们的细胞内都含有一种或几种光合色素。蓝细菌含叶绿素a,利用水作为氢供体,在光照下同化二氧化碳,并放出氧气。

光合细菌如紫硫细菌和绿硫细菌不能以水作为氢供体,而是利用硫化氢等无机硫化合物还原二氧化碳,而且这些化学反应是在严格的厌氧条件下以光为能源进行的。这些光合细菌生长时不释放出氧气,产生的元素硫分泌到胞外或沉积在细胞内。

光能异养型:以光为能源,以有机碳化合物(甲酸、乙酸、甲醇、异丙醇等)作为碳源和氢供体进行光合作用而生长繁殖的微生物。它们需要有机化合物,所以不同于利用无机化合物二氧化碳作为唯一碳源的自养型光合细菌。

化能自养型:以二氧化碳作为碳源,利用无机化合物如铵、亚硝酸盐、硫化氢、铁离子等氧化过程中释放出的能量进行生长的微生物。主要类群有:硫细菌,硝化细菌、铁细菌等。它们的生长需要在有氧条件下进行。

甲烷菌大多能自养生活,它们以氢气作为能源,以二氧化碳作为碳源生长,产物是甲烷,我们称之为厌氧化能自养细菌。

化能异养型:大多数微生物属于这种营养类型。它们以有机碳化合物作为碳源和能源。如果微生物的食物是来自死亡或腐烂的动植物尸体,就称其为腐生微生物。

如果其生长必须从活细胞或组织中获得营养物质的,则称之为寄生微生物,例如病毒、衣原体、立克次氏体等。有些微生物是腐生、寄生兼而有之,例如结核杆菌就是一种以腐生为主,兼营寄生的细菌。

扩展资料:

微生物和单细胞生物的区别:

微生物是一切肉眼看不见或看不清的微小生物的总称(但有些微生物是可以看见的,像属于真菌的蘑菇、灵芝等。)个体微小,一般<0。1mm。

 构造简单,有单细胞的,简单多细胞的,非细胞的。进化地位低,大多依靠有机物维持生命。单细胞生物不仅包括微生物 还包括一些动物植物些如一些低等的 单细胞藻类 草履虫 变形虫等。

研载生物科技(上海)有限公司_
夏末秋至0420

分为:光能自养型、光能异养型、化能自养型和化能异养型四种。

根据微生物生长所需要的碳源物质的性质,可将微生物分成自养型与异养型两大类。又可以微生物生长所需能量来源的不同进行分类,可分成化能营养型与光能营养型。

还可根据其生长时能量代谢过程中供氢体性质的不同来分,将微生物分成有机营养型无机营养型综合起来,可将微生物营养类型划分为四种基本类型,即化能有机营养型、化能无机营养型、光能无机营养型、光能有机营养型等。

扩展资料:

可以利用光作为能源,二氧化碳₂作为碳源。少数微生物,如蓝细菌(含叶绿素)、红硫细菌、绿硫细菌(含叶绿素细菌),利用光能从二氧化碳中合成细胞所需的有机物质。

但是细菌的光合作用除了需要光能外还需要硫化氢,它们从硫化氢中获得氢,而高等植物从水的光解中获得氢以减少二氧化碳。

化学异养:大多数细菌在这种营养类型上生存和生长,并利用有机物质作为碳源和生长的能量。根据化学异养微生物利用有机质的特点,可进一步分为以下两类:

利用无生命有机物作为碳源生长的腐生微生物(腐生微生物)。

寄生微生物:寄生在活细胞内,从寄生体内获得生长所需的营养物质。

存在于寄生和腐生之间的中间型微生物称为兼性腐生微生物或兼性寄生微生物。

参考资料来源:百度百科——微生物营养类型

激动的饭卡
分类这东西都是人为分的,
微生物营养分类有
1.光能无机自养型 如蓝细菌,藻类
2.光能有机异养型 如紫色非硫细菌
3.化能无机自养型 如硝化细菌
4.化能有机异养型 如绝大多数微生物
还有一些过度态的类型,如兼养型
一个月前的问题了,算迟吗
百度网友d2d45d6
动物性营养
植物性营养
腐生性营养