香港有什么经典电影?

沥川Nw
《东邪西毒》
一部华语电影聚集了那么多当时最顶级的天王天后怎么可能又怎么可以不经典。整部电影是在一个真实的沙漠中拍摄,当时并没有现在这么高的技术可以模拟,但是显然当时的真实才能成为经典。虽然深处热情洋溢而又火热的沙漠,但是拍摄地氛围却是低沉压抑的,甚至可以说是无趣的。王家卫的片子,从来只是适合特定的某一人群看的,如果你不是一个内心充满文艺自我的,可能不太适合。但这绝对是一部经典不假。

《英雄本色》
电影里发哥用钱点烟的镜头成了永恒的经典。还记得最经典的那一句台词:我不是要证明我有多强,我只是要证明,是我的东西我一定要亲手夺回来。一部电影对于爱情、亲情、兄弟情的刻画竟然可以如此细腻丰满,看的时候非常有代入感。我认为一部电影成功的标志就是能不能够让观众有代入感,这部电影在是香港史上是一座难以逾越的高峰。永远的《英雄本色》,永远的小马哥。

《东成西就》
可以说没有东邪西毒就没有东成西就,因为当时在拍摄东邪西毒时,整个剧组都长期处于一种压抑沉闷的氛围中。为了调节气氛便随性拍了这样一部喜剧,但是没有想到会成为喜剧的经典。依旧的大场面,依旧的超豪华阵容,如果说没有东成西就可能也不会有东邪西毒吧!《东邪西毒》是江湖哲理片的顶峰之作,用一种故意模糊的语言讲述忘却、铭记、背叛、疏离、残忍、放弃等许许多多人生难题。因为模糊,所以答案在似是而非之中,非常的诱人。然而东成西就虽然是搞笑片,但因为《东邪西毒》这一条隐藏的线在,就会给人非常深刻而又生动的认识。

《青蛇》
徐克一直以拍武侠片著称,很多时候可能会觉得他怎么就只会拍武侠片。但是当你看了《青蛇》之后,你会对他有一个很大的改观。可以毫不客气的说,《青蛇》里面画面之唯美绚烂,迷离梦幻,即使是现在,也少有电影可以与之匹敌。虽然片中赵文卓表现并不出彩可以说是及格,但是王祖贤和张曼玉的表演相辅相成,她们宛如戏剧大家的步态情调都堪称是完美。能把一部神魔片拍成这么高的水平,这部电影就应该得到所有电影爱好者的肯定。

《大话西游》
香港喜剧电影的巅峰,没有之一,甚至周星驰自己都没有超越自己。一部喜剧可以这么经久不衰,我觉得更重要的是那恒古不变的伟大爱情。紫霞仙子和至尊宝的爱情一直在流传,被世人所羡慕,不在乎结局只在乎你!

Storm代理
帝利亚的笔记

       上世纪八九十年代,香港出了很多经典电影,它们或是让人百看不厌,或是让人笑不停口,或是让人感动不已。相信不少人会在盘里存那么几部电影,很多时候看的不仅仅是电影,而是一种回忆和一种情怀。

《大话西游》

       第一次看《大话西游》时,第一反应是什么鬼,虽然无厘头、搞笑,但是我喜爱的西游记被改得乱七八糟,唐僧变得那么丑那么罗嗦,星爷也没六小龄童逼真,还是无法接受。
       第二、三遍看时,觉得好不错,它是独立于《西游记》,不能被《西游记》的条条框框束缚。在无厘头恶搞中藏着一个凄美的爱情故事,一开始至尊宝的前世爱欢白晶晶,穿越到500年前,遇到紫霞并经历了一系列事情,紫霞在他心里留下了一滴眼泪,并喜欢上紫霞,最后为了天下黎民百姓,放弃个人小爱,去西天取经。

       后来又看很多遍,看着看着笑了,笑着笑着眼湿了。看到大圣那落寞的背影,就像我们以为自己会是盖世英雄,结果现实比较残忍,总会有人看着你的背影说”看,他好像条狗啊!“

      相信大家还记得那经典台词“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜……一万年”现实生活中,我们也经常这样,明明有个爱你的人却对他百般挑剔,也让自己过得不开心,等到爱情之花枯萎了,才会有心痛的感觉。即使后来冲破层层阻扰在一起,也会发现物是人非,皆已惘然。

《东成西就》

       这部电影可以说是我的治愈片,已经存在盘里很多年了,也看过很多遍,特别是情绪低落时,看了这部电影,烦恼和忧愁就烟消云散。影片里面的人物来自金庸的小说,但是故事情节和金老的小说没有五毛钱关系。整部电影可以说是堆满了喜剧元素,还穿插了闽南话和英语,无数的无厘头和极致搞笑夸张,也适合当贺岁片,欢欢喜喜,大吉大利。

        那时候的影片虽然只有五毛特效,场景一般,服装打光也马马虎虎,但却让人每次看时都笑个不停。一个个演员在这部电影里感觉都开挂了,都成了搞笑天才,很多搞笑荒诞桥段我印象深刻,比如“黄药师和表妹的眉来眼去剑与情意绵绵刀”、“洪七公高唱《我爱你》表白失败,多番寻死不成,搞的欧阳锋挂着香肠嘴还浑身上下都是伤,吊不吊”、“一世英名的王重阳闭关五年,却被一只靴子给砸死了”,“段王爷为找到真心人,一本正经当街要看美女的胸部”、“为博得真心人的我爱你,段王爷反串跳双飞燕”、”段济公的一坨汗垢丸“等等。

图解电影一号君

它是21世纪以来最出色的香港爱情片。

从古到今,不管哪个时代,爱情总是生生不息的话题。

叶伟信导演的这部《朱丽叶与梁山伯》更是让人闻者伤心,看者落泪。

8.3分的爱情片,几乎到了绝户仅有的地步。

这是一部节奏很慢的电影,仔细品位了一下,电影中两人的爱情,即使短暂,即使卑微,依然有着高贵的尊严和的平凡美丽。

在看似混乱的民生活中包含着巨大的感情能量,在搞笑的剧情下流动的是默默的温情。

在大众印象中,吴镇宇就是那种邪魅、神经兮兮的黑社会大佬,但没想到他也能将婉约细腻的爱情演绎得如此精彩。

在影片中,吴镇宇是一个整天浑浑噩噩外表看似无所谓,内心却无比寂寞并渴望爱的黑帮小混混Jordon。

“无所谓啦”是他的口头禅。他的生活一片混沌,人生也毫无目标。

家庭不幸,为了帮朋友背黑锅,无端被大佬派人打得头破血流。最后居然还养了大佬的小孩,生活中他虽然他还活着,但心已经死了。

在影片中吴君如饰演的Judy是个不幸的女人,生了乳癌,割除了左边的乳房,还失去了丈夫。

最后回到年迈的爷爷身边,照顾生病的爷爷同时在酒店做女招待。

对于失去一切的她来说爷爷就是生命里希望的一切。

她很少笑,很少挺胸抬头,身体上的缺陷与家庭的破裂,所激起的自卑感与绝望感,都被吴君如演绎的恰到好处。

就这样,影片中,吴君如不疯癫搞笑,吴镇宇不神经张狂。

开始会不习惯,不习惯Judy面无表情,不习惯Jordon扬着眉毛的痞样。

但是到后面会让你觉得双吴的搭配就像是咖啡加牛奶的那种巧妙感,苦涩中带着柔情。

一个是整天无所事事、插科打诨、无依无靠的小混混。

一个是切除半边乳房,丈夫离她而去,与爷爷相依为命的茶楼接待员。

一个与他们没有任何血缘关系的婴儿的介入,却将天南地北的两人牵扯到了一起。

没有惊天动地的爱情经历,没有海誓山盟的动人宣言,小小的几个动作,短短地几个字,却足以打动人心。

他们之间那种细腻而含蓄的感情,让人动容,更叫人刻骨铭心。

只是这段爱的火花太过于短暂,以至于还没来得及定格,就已经熄灭了。

两个不同世界的人走到了一起,依然无法摆脱命运的戏弄,无法逃离无奈结局的束缚。

她无法面对自己的缺陷,会问到:你愿意要这样的一个女人么?

从头到尾连一个拥抱都没有,生活已经磨掉了所有能表达的温柔。

Jordon只会说:无所谓啦。最温情的一刻,也不过是他的手抚着她的脸,说:“等我回来,吃饭。”

这句话对于不善表达的他来说,已经是所能给与的最美好的承诺和温柔。

Judy把房门的钥匙交给他,也是意味着敞开自己封闭已久的心,而他却再也没有回来。

电影最后,Jordon还是没能实现和Judy的诺言,但是他用行动证明了他爱这个女人。

为了给爱的女人一个温暖光明的未来,他铤而走险。当他趴在酒吧斑驳的地板上,血慢慢淌出来,他终于发现:

“好舒服,但是好冷,不过我现在知道什么是有所谓了,终于知道自己想要什么了”。

他不再一无所有,这个女人让他由无所谓变得有所谓,他想让心爱的女人过得有希望。只不过造化弄人,有缘无分。

它让你想看看脚下,或者是目光从未光顾过的角落,重新审视纵使是被命运折腾过,可自己依旧坚强活着的幸福。

反正我最后是没忍住哭了。