java switch语法特点

粉红顽皮蛇tz
switch语句特点:
1、switch语句选择的类型只有四种:byte,short,int,char。
2、case与default没有顺序。先执行第一个case,没有匹配的case执行default。
3、结束switch语句的两种情况:①遇到break,②执行到switch语句结束。
4、如果匹配的case或者default没有对应的break,那么程序会继续向下执行,运行可以执行的语句,直到遇
到break或者switch结尾结束。
5、进入switch语句后,执行顺序是先执行case,然后从上到下,最后再执行default。即使default放在case
上面,执行顺序也不变。

for语句特点
for(初始化表达式;循环条件表达式;循环后的操作表达式)
{
执行语句;(循环体)
}
for里面的三个表达式运行的顺序,初始化表达式只读一次,判断循环条件,为真就执行循环体,然后再执行
循环后的操作表达式,接着继续判断循环条件,重复找个过程,直到条件不满足为止。
for循环的初始化表达式、循环后的操作表达式可以是多个表达式,通过逗号分隔。
例如:
for(inta=1,b=2;a<2&b<3;a++,b++){
}