二手房买卖要交什么税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
相比购置毛坯新房,二手房源在市场上销售更加火爆,只需直接装修,就可以立马入住进去。让许多还在租房的买房者青睐不已,那二手房买卖要交什么税呢?接着我们就一起来梳理下吧!

1、增值税

如果产权期限未满两年的话,这项税费一般按房屋总价的5个百分点来收取,若超过两年的产权时间,可免去这项税收。需要注意的是这部分税费往往还涉及到附加税,也就是两项税费一起计算收取,占总房价的5.6个百分点。

2、个税

如果房子为首套房,且取得产权时间已满五年的话,则可免去这项税费。房屋未满五年产权期限,则按实际情况来计算个税,如果是普通住房,则按房款的2个百分点收取。若是政策性住房,像安置房这类,则按房款的1个百分点来计算。若适用房、集资房这种性质的房屋,也按房款的1个百分点来收取,但需要交纳一定的土地收益金,按房款的1个百分点来算。

3、契税

这项税率大小直接取决于房屋建筑面积和套数,如果是首套房,超出九十平则按房屋总价的1.5个百分点收取,若未超出这个范围,则按房屋总价的1个百分点来计算。已有一套房,重新购置一套的话,面积超出九十平,按房屋总价的2个百分点收取。未超出的话,则按首套房的税率标准执行,三套房则按房屋总价的3个百分点来征收。

4、印花税

在前几年已暂停征收交易印花税,因此这部分税费,只涉及到权证部分,按每本五元来进行收取。

其实在买卖二手房时,涉及到很多项费用,接触到不同的价格。我们在计算税费的时候,最好弄清按哪个价格来计算税率,提前做好准备。另外最好选择产权时间已满两年的二手房,这类房屋可免收一部分税费,减少预算的支出。

希望以上回答,对您有所帮助。